Иванов Борис Павлович
Иванов
Борис
майор медслужбы / хирург

История солдата

Прошел всю войну. Обеспечивал  медицинское обслуживание летных частей на передовых аэродромах. (более 19 частей) Всего провел более  2000 хирургических операций. Имеет множество наград. Хирург от бога.....

Воинская специальность хирург
Место рождения Псков

Боевое подразделение 5 РАБ 13 ВА ЛенФ
Принимал участие под Мгой

Судьба...не судьба

Из рассказов моего папы и дяди (детей ветерана):
Жесточайшие бои под Мгой. Пришел состав с ранеными. Количество тел в эшелоне было невероятно большое. Задача была каждодневная: разгрузить, отсортировать раненых. Вдруг все небо почернело, заполнившись немецкими бомбардировщиками. Возле ж.д.станции (где стоял состав) был громадный валун. Борис Павлович с фронтовым товарищем (с которым выносили раненых) спрятались за ним. Однако дедушке показалось, что это не безопасно и предсказуемо для врага, что лучше спрятаться подальше. У напарника была другая точка зрения. В итоге дедушка отбежал чуть дальше от валуна. Когда через полчаса вражеские самолеты улетели, дедушка вернулся к составу и увидел рядом с камнем громадную воронку.... от фронтового товарища остался один окровавленный рукав. Это было только начало всех испытаний военного времени...

русский богатырь в "рубашке"

Сортировка раненых на передовой: Эшелоны приходили один за другим. В них были раненые и уже те, кто умер в дороге. Необходимо было отсортировать:
-мертвых (братская могила), -смертельно раненые (оставляли в стороне умирать),
-раненые, требующие операций немедленно (в полевых условиях),
-раненые, которые перенаправлялись в ближайшие госпитали. Боец мог держать в руке свою оторванную ногу или руку и просить врача ее пришить.

Во время "сортировки" среди раненных был здоровый (около 190 см) крепкий русский молодой парень. Три пулевых ранения в живот и осколочное. В полевых условиях данные операции не проводились. А до госпиталя такие раненые редко доезжали из-за потери крови. Генерал мед службы дал указание- таких раненых оставлять умирать, спасая тех, кого еще можно спасти. Парень стонал, орал и называл врачей фашистами, что не начинали его оперировать. По всем признакам парень не должен был дожить до утра. Вечером дедушка провел операции в полевых условиях. От усталости он вырубился (заснул). Но спал мало от переутомления. Рано утром он проснулся от воплей того молодого человека. Это заинтересовало дедушку и он решил все-таки самовольно прооперировать бойца. К счастью боец родился в "рубашке". Ни одна пуля не задела жизненоважные протоки кишечника и дедушка смог спасти красноармейца. Через 10 дней боец был отправлен дальше для окончательной поправки. Генерал, когда вернулся, спросил о смертельно раненом бойце.(Как долго он мучился?). Примечание: всех, конечно не запомнишь, но тот боец был запоминающимся русским богатырем. И когда узнал, что тот выжил, то внимательно расспросил подробности операции и этот случай был описан в военно-полевой хирургии и применялся врачами во время войны.

Ситуации были разные. И о войне дедушка говорить не любил. Лишь рюмка водки на 9 мая могла заставить его впасть в воспоминания со слезами на глазах.
Это был уже момент, когда наши войска наступали. Раненых было по- прежнему много. Линия фронта продвинулась за день на 5 км вперед. Вечером дедушка с фельдшером сели в газогенераторную машину (на борту авто получали из древесины горючий газ, который подавался в цилиндры как топливо) и поехали собирать раненых с поля боя. Вдруг машина заглохла, а она уже наполовину была загружена. Пытались с фельдшером сами как то починить, но не удавалось. Стемнело. И тогда дедушка один пошел за подмогой. На поле боя были как немецкие, так и советские солдаты (раненые и мертвые)...ничего не было видно и вдруг дедушка почувствовал, что кто-то следует за ним. И тогда дедушка развернулся, направил автомат в темноту и крикнул "Стой, стрелять буду". "Преследователем" оказался раненый летчик, который следовал за дедушкой, также не понимая КТО это. Услышав знакомый голос любимого хирурга, он сказал "Борис Павлович- СВОЙ! не стреляй.... " Так они узнали друг друга по голосу....

Осколок

Операции проводили в домиках, которые в полевых условиях, как могли, быстро сооружали. Часто вместо стекол- пленка. Иногда были просто полевые палатки. Операции практически всегда проводились во время арт обстрела. Операция, сидит проверяющий из штаба дивизии (у всех своя работа).
Вдруг совсем рядом разорвался снаряд и в окно влетел его осколок, который шипел и вертелся по операционной. Подобное я кажется видела в фильме "Балтийское небо". Это была стандартная ситуация во время войны для дедушки и он продолжил операцию. Но на штабного работника это очень подействовало....

Орден Красной Звезды

01.08.1941-30.09.1941 - провел 300 операций (не считая перевязок) в полевых условиях во время налета вражеских самолетов.

Медаль "За оборону ЛЕНИНГРАДА"

Медаль «За боевые заслуги»

Фотографии

слева на право: 1-Лукин, 2-Иванов Борис Павлович (дедушка), 3-Пётр Я́ковлевич Лихолётов  Герой Советского Союза ВОВ 4- Зотов, Виктор Алексеевич Герой СС ВОВ

слева на право: 1-Лукин, 2-Иванов Борис Павлович (дедушка), 3-Пётр Я́ковлевич Лихолётов Герой Советского Союза ВОВ 4- Зотов, Виктор Алексеевич Герой СС ВОВ

После войны

После войны дедушка служил в авиационной дивизии (начальник мед службы дивизии) в г.Пушкине (ЛО). Был подполковником мед службы.

Потом был детским хирургом.

Самое приятное - когда убираешься на могиле предка, которого практически  не застала и не помню, а подходят не знакомые тебе люди и спрашивают- "Вы внучка?" - "да" - " Золотые руки были у Вашего дедушки..."  Я горжусь своим дедом!!!! Поэтому хочу, чтобы о нем знали.

Клавдия
Иванова (Пучкова) Клавдия Ильинична

Ивановы Клавдия Ильинична и Борис Павлович проживали до войны с мамой дедушки (Натальей Ивановной) и детьми Генной (1939) и Олегом (1941) в г. Пушкине (Царское село) на втором этаже дома управляющего дворца Ольги Палей. Прабабушка работала бухгалтером в детском доме, который в августе 1941 эвакуировали в Кировскую область. В сентябре 1941, года дедушка уже воевал, остальные члены семьи, после вхождения в город немцев, были вынуждены перебраться к отцу Клавдии Ильиничны - Пучкову Илье Арсентьевичу (1877 г. р.) в г. Ленинград ул Марата д. 59. кв 19. Еды катастрофически не хватало. Бабушка отдавала все детям. В итоге она заболела. В январе 1942 мой дед отпросился на 48 часов к семье. Привез голову барана (мяса в ней мало). Мой папа плохо помнит (был маленьким -годик), а дяде было уже 3 года и он запомнил наваристый бульон и незабываемый аромат бульона. Эвакуация людей осенью и зимой 1941 практически не осуществлялась. Увидев в каком состоянии жена, мой дедушка по возвращению в часть, написал письмо-прошение Владимиру Ивановичу Жданову на разрешение эвакуировать семью. В середине марта 1942 г., среди 222 тыс. блокадников эвакуированы были и мои родные. Прадедушка Илья отказался эвакуироваться, он не верил в победу Гитлера и сказал, что скоро война закончится, мы победим. К сожалению он прожил не долго - до мая 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 25). Ни бабушка, ни ее дети, никогда не пользовались льготами. Дядя помнит, что когда они ждали (на правом берегу Ладожского озера ст. Лаврово) своего эшелона, мама была очень слаба и она осталась с годовалым моим папой на руках, а он маленький побежал с чайником за водой. Так они были эвакуированы в пгт Уни, Кировской области.