Иванов Дмитрий Мартынович
Иванов
Мартынович

История солдата

Мой дедушка, Иванов Дмитрий Мартынович, родился в 1899 году. До Великой Отечественной Войны жил и работал в совхозе села Кевсала, Ипатовского района. В Гражданскую, в 1918 году воевал в рядах Красной Армии. До революции 1917 года жил в бедной семье, батрачил, чтобы заработать на жизнь. После Гражданской женился. В семье у него было 9 детей, но осталось только трое, остальные умерли во младенчестве. Старший сын погиб осенью 1942 года в боях под Новороссийском. Летом 1941 года, после начала войны, был призван в Красную Армию и воевал вторым номером пулемётчика. Получил тяжёлое ранение в ногу. После излечения, был признан негодным к строевой и оставлен служить санитаром в полевом госпитале. Летом 1942 года, во время тяжёлых боёв под Ростовом - на - Дону, госпиталь попал в окружение и он оказался в плену. Дома получили извещение, что пропал без вести. Прошёл все ужасы фашистского плена. В апреле 1945 года концлагерь, в котором он находился, был освобождён нашими войсками. Это было в Норвегии. Его достали полуживого из ямы, куда гитлеровцы сбрасывали пленных красноармейцев, чтобы закопать бульдозером, но не успели. Домой вернулся в сентябре 1945 года. Его, конечно дома никто не ждал, думали погиб. В последствии награждён орденом Отечественной войны. После войны, практически до 70 лет работал в совхозе. Умер в 1986 году. Я горжусь своим дедом, считаю он достоин быть в бессмертном полку!