Иванов Егор Федорович
Иванов
Егор

История солдата

Иванов Егор Фёдорович родился  в 1902 году. Место рождения: Якутская АССР, Ленинский р-н, Таркаинский наслег.

До войны дедушка Егор самоотверженно  работал в колхозе на ферме. С 1939  до ухода на фронт был заведующим.

В 1944 г. его  призвали на фронт. Он был зачислен стрелком в 386 Западный стрелковый полк.

Дед участвовал в освобождении Праги.  Получил контузию, после чего в июле 1945 его демобилизовали  на родину.

Вернувшись с войны, он женился на нашей бабушке, Матрёне Иннокентьевне (1916 г.р.) Они родили двоих детей: Евдокию и Николая. К сожалению, бабушка умерла еще молодой, в возрасте 40 лет.

Оставшись вдовцом, Егор Федорович больше не женился. Так и прожил всю жизнь ради детей.

Дед  вырастил и поставил на ноги своих детей, а потом помогал им растить внуков. Он прожил 84 года. Это была долгая, трудная и честная жизнь. Мы гордимся своим дедом - тружеником, скромным человеком, обладающим природным умом и добрым сердцем.

Внучка Прокопьева Любовь Георгиевна

Дедушка был очень добрым, никогда не ругался, не выпивал, не курил. Один раз в году он поднимал 100 грамм фронтовых в День Победы, поминал своих друзей, оставшихся на поле боя.
Дед мало рассказывал о войне. Теперь понятно почему: не хотел вспоминать горе, не мог выдумывать красиво. Слишком глубоко засела рана в сердце от пережитого.
Мы, глупенькие, всегда просили его рассказать какую-нибудь геройскую историю.
Не понимали, что пережить войну, вернуться живым и с победой – это уже героизм. Дед всегда говорил нам, что мы должны жить хорошо, в мире и согласии, а война – это грязь, беда, голод.
Говорил, что на войне никто не думал о героизме, просто честно выполняли тяжёлую работу солдата и старались выжить, чтобы успеть пожить, по-настоящему, без войны.