Иванов Егор Степанович
Иванов
Егор
Капитан / Командир зенитного расчета

История солдата

Мой дедушка, Иванов Егор Степанович, родился в 1917 году в деревне Ерденево Калужской области. Закончил школу в соседней деревне Козлово, уехал в Москву, закончил техникум бухучёта и распределился работать на ремонтно-танковый завод. На следующий день, после призыва в армию, был направлен в Ленинград на курсы подготовки младшего офицерского состава. Как говорил мой дед: "Солдатом я был всего один день!"

Когда началась война в 1941 году, его назначили командиром зенитного расчета. Всю войну он защищал блокадный Ленинград. Его зенитные пушки сбивали вражеские самолеты на подступах к городу. К началу снятия блокады Ленинграда мой дед весил всего 34 кг.

Для дальнейшего прохождения службы в 1944 году, его направили в город Томск. Там он обучился слесарно-токарному делу. После обучения, в составе части, мой дед дошёл до Берлина. Был ранен. Заслужил множество орденов и медалей.

После войны хотел продолжить обучение в институте имени Плеханова, но судьба распорядилась по-другому. В качестве начальника ремонтных мастерских его оставили в Германии в городе Виттенберг. Очень много оружия, скопившегося в Германии для проверки и ремонта, прошло через его мастерские. Там он прослужил с 1945 по 1949 год.

В 1948 году мой дедушка женился на моей бабушке Махортовой Анне Георгиевне, с которой прожил всю жизнь и имел двоих детей.

В 1960 году была демобилизация, мой дед приехал в Москву к своей сестре Вере, устроился работать в грузовой гараж при Советском Министерстве СССР и проработал там до 70 лет.

Свою родную деревню дедушка никогда не забывал. Все лето находился там, провёл в дом воду, газ, вёл хозяйство. Каждый год на 9 мая выступал у памятника землякам-однополчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны.

В 2010 году моего дедушки не стало. Вся наша семья ПОМНИТ и ГОРДИТСЯ им!!!!!

Воинская специальность Командир зенитного расчета
Место рождения Калужская область деревня Ерденево

Завершение боевого пути Германия

Вся наша семья помнит и гордится нашим дедом! Он герой! Даже сейчас, когда его нет с нами, моя мама говорит: «А как бы поступил наш дед? А чтобы он посоветовал нам в той или иной ситуации?» Мы все его очень любили и уважали! Он был очень добрым и справедливым человеком. Жаль, что его сейчас нет с нами.

С женой Анной

С женой Анной