Иванов Евгений Александрович
Иванов
Евгений
лейтенант

История солдата

Иванов Евгений Александрович родился 2 марта 1922 года в деревне Чебула Болотнинского р-на Новосибирской области.

По окончании 10-ого класса с ноября 1940 по май 1941 -курсант-лётчик Кемеровского аэроклуба. Воинскую присягу принял 1 июля 1941 года в военной авиашколе лётчиков АДД станция Бердск Новосибирской области, по окончании её до июня 1944 года прошёл ускоренный курс ночных лётчиков в городе Мичуринск и далее воевал в качестве командира корабля в составе 341 полка 4-ого гвардейского авиакорпуса дальнего действия (позднее-бомбардировочного). С января 1945 –на боевых заданиях в Польше : Бреслау, Познань, Жешув. Апрель, май 1945 бомбил Берлин, где встретил Победу. С 1949 года лётчик-инструктор в 595 учебном авиаполку Рязанской военной авиационной офицерской школы боевого применения ДА.

1950-1953 гг.-605-е Челябинское училище штурманов и стрелков-радистов – командир корабля.

1953-1959гг.- слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

Воинскую службу закончил старшим научным сотрудником НИИ ЭРАТ ВВС (МО г. Люберцы) в звании полковника. Награждён двумя орденами Отечественной войны II-ой степени  и орденом «Красная Звезда» и множеством  медалей. Похоронен в 1998 году в Люберцах.