Иванов Евгений Дмитриевич
Иванов
Евгений
майор

История солдата

Иванов Евгений Дмитриевич родился 03.02.1916 года в городе Борисоглебске Воронежской области, где жил и учился. По окончании школы поступил в лётную школу в Борисоглебске. С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, где участвовал в боевых действиях в составе дальней авиации ВВС СССР. Принимал участие во многих крупных операциях, таких как форсирование Днепра,  Курская операция, Берлинская операция. Участвовал в подготовке и проведении операции по спасению польского города Кракова от уничтожения. Награжден  3 (тремя) орденами боевого Красного знамени, 2 (двумя) орденами Красной звезды, 3 (тремя) орденами Отечественной войны, а также многими медалями, включая медали за взятие Будапешта, Праги, Берлина, оборону Ленинграда и Сталинграда. После окончания войны служил в Гвардейской дивизии на о. Сахалин (1947-1953) в г. Шахтерске. С 1953 по 1959 год проходил службу в Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков. За время участия в Великой Отечественной войне совершил более 200 успешных боевых вылетов. Интересная статья о подвиге деда, а именно выброска развед группы под Краковом (был снят известный советский фильм "Майор Вихрь" по одноимённой повести Ю.Семенова) http://www.sovross.ru/old/2004/114/114_3_5.htm