Иванов Евгений Павлович
Иванов
Евгений
Лейтенант / Переводчик

Родился в 1923г. в Иваново-Вознесенске (с 1932г. - Иваново).

В августе 1941г. мобилизован ивановским военкоматом.

С августа по сентябрь 1941г. находился в военно-формировочном  лагере под г.Горьким. С сентября по декабрь 1941г. обучался на четырехмесячных курсах военных переводчиков, созданных при военном факультете 2-го Московского государственного педагогического института иностранных языков. Руководителем курсов был генерал-майор Н.Н. Биязи. С октября 1941г. курсы были эвакуированы из Москвы в Ставрополь -на-Волге.

После окончания курсов в декабре 1941г  Е.П.Иванову было присвоено звание лейтенанта. Для получения дальнейшего назначения он был направлен сперва в Куйбышев, затем в Москву.

В апреле 1942г был определен в воздушно-десантную бригаду для службы переводчиком в штабе батальона. Бригада располагалось в Москве, в корпусах общежитий Авиационного института, за станцией метро «Сокол».

В январе 1943г. был откомандирован для получения назначения в офицерский резерв в Звенигороде, а оттуда был направлен на службу во 2-я гвардейскую воздушно-десантную бригаду (в/ч № в/ч 33538) под командованием гвардии подполковника Г.П.Голофаста, которая располагалась под г. Тейково Ивановской области вблизи деревни Мелюшево. В октябре 1943г. бригада была передислоцирована в Андреаполь, а в конце декабря 1943г. – в Калинин.

В апреле 1945г. принял участие в Кенигсбергской операции, в ходе которой был контужен и попал в госпиталь.

Демобилизован из Красной Армии в мае 1946г.

Воинская специальность Переводчик
Место рождения Иваново-Вознесенск

Боевое подразделение 2-я гвардейская воздушно-десантная бригада (в/ч № в/ч 33538)
Принимал участие Кенигсбергская операция
Госпитали В 1945г

Музыки верный солдат

Медаль за победу над германией

Орден Отечественной войны 2-й степени

Орден Знак почета

Орден Знак почета

1946г. - Ивановское музыкальное училище (студент)

1947-1953 - Московская государственная консерватория (студент)

1953-1986 - Ивановская областная филармония (художественный руководитель)

После 1986 г - на пенсии

Иванов-Пожарский Павел Григорьевич

Отец

Олимпиада
Иванова-Пожарская Олимпиада Филипповна

Мать

Филипп
Рыбаков Филипп Алексеевич

Дед. Филипп Алексеевич Рыбаков (06.12.1866 –06.11.1935), мещанин города Иваново-Вознесенска Владимирской губернии, закройщик, предприниматель. Родился в 1966г. Образование получил домашнее. Обучался делу закройщика в Москве у Шнейдера. Свою мастерскую основал в Иваново-Вознесенске в 1891г. Открыл магазин для приема заказов в собственном дому на улице Соковской в Иваново-Вознесенске. В 1911г. им открыт также модный магазин мужского, дамского, детского, а также форменного платья (Торговые ряды, Федоровская улица). Один из магазинов Ф.АВ.Рыбакова располагался также в здании Иваново-Вознесенской городской управы (это здание сохранилось, современный адрес: г.Иваново, пл.Революции, д.4). За поставку в течение 19 лет обмундирования полицейских городовых в г. Иваново-Вознесенске и селе Кохме имел свидетельство и удостоверение за добросовестное выполнение работы. Награды на выставках: г.Рим – большая серебряная медаль, г.Париж – большая золотая медаль, г.Санкт-Петербург – большая золотая медаль, г.Иваново-Вознесенск – похвальный отзыв. После революции имущество Ф.А.Рыбакова и его семьи было конфисковано, а сам он арестован, но позднее выпущен благодаря заступничеству М.В.Фрунзе. Умер в 1935г.

Александра
Рыбакова Александра Афанасьевна