Иванов Евгений Васильевич
Иванов
Евгений
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Иванов Евгений Васильевич, был призван  на срочную службу в октябре 1939 года. Службу проходил в полку специального назначения войск НКВД СССР, с дислокацией в Кремле. В 1941 году отец получил звание "сержант".

Участие отца в боях Великой Отечественной войны описанов в разделе "Боевой путь".

По окончании войны отец принял решение остаться на военной службе. После получения  дополнительного образования, ему было присвоено звание "лейтенант".

Боевой путь

В самом начале Великой Отечественной войны отец участвовал в эвакуации кремлевских сокровищ и Золотого запаса страны в г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Осенью 1941 года, по возвращении из командировки, был направлен на фронт, на оборону Москвы, где и принял свой первый бой. Тогда он служил в команде снайперов. Ему не потребовалось обучаться приемам меткой стрельбы и маскировки, т.к. он был родом из Сибири, где с детства охотился, привык совершать длительные лыжные переходы в трескучие сибирские морозы, и подолгу сидеть в засидках.За участие в боях под Москвой он был награжден медалью "За оборону Москвы".  После разгрома немцев под Москвой его воинская команда была направлена на Волховский фронт, где пробыла до 1943 года.

Отцу посчастливилось, пули и осколки его миновали. Во время боевых действий отец участвовал в диверсионных вылазках в тыл к противнику. Прыгал с парашютом на оккупрованную территорию , где выполнял задания по разгрому штабов  и уничтожению эшелонов противника с техникой и боеприпасами. Тогда он получил легкое ранение в руку. За мужество и героизм, проявленные во время боевых действий, отец бул награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и орденом "Красная звезда". По излечении прподолжил службу в полку, где обучал молодых бойцов искусству снайперской стрельбы.

День Победы отец встретил в Москве. Во время парада Победы 24 июня 1945 года отец стоял в почетном карауле у Мавзолея, и буквально к его ногам солдаты бросали знамена и штандарты разгромленных фашистских армий.