Иванов Фёдор Александрович
Иванов
Фёдор

История солдата

Иванов Фёдор Александрович, 1908 г.р., г.Красноярск рядовой, погиб в бою 29 сентября 1942 года, похоронен в лесу в 4 км от ст. Лычково Демянского р-на Новгородской области.

Перед войной он был репрессирован.Показательный судебный процесс был 8 марта 1941 года.  Когда война началась, вся семья начала писать письма Калинину ,(и он тоже), что хочет смыть позор кровью. Фото во время обысков и ареста были все ликвидированы. Это всё, что осталось.

пропал без вести в боях у ст.Лычково. Перед гибелью писал в письме "...Или грудь в крестах или голова в кустах..."

младший сын Иванов Валентин Фёдорович

Мой отец, Иванов Федор Александрович, пропал без вести в сентябре 1942 года на станции Лычково (под Демьянском (Демянском))Ленинградской области. В нашу семью очень долго не приходили письма, потом пришло извещение \\\"Пропал без вести...\\\". А позднее пришла похоронка. Но все это время мы надеялись, что отец жив! Дело в том, что в 1939 году он был арестован, а в 1940 году состоялся в г.Красноярске показательный судебный процесс, где его (торгового работника), вместе с 10 работниками красноярского военкомата осудили по 58 статье. На суде присутствовали все наши родственники, некоторые живы до сих пор и помнят этот процесс. Отец писал из мест заключения из \\\"Норильлага\\\", чтобы моя мать писала прошения, с просьбой отправить его на фронт и \\\"кровью смыть позор...\\\". Мне тогда было 3 года и моя мама писала такие письма Калинину и обводила мою ладошку на листе бумаги. И отца отправили на фронт, где он через несколько месяцев пропал без вести. Но у меня есть очень много сомнений по поводу его гибели. 1.Отец был очень обижен несправедливым арестом, его считали одним из компетентнейших и честнейших специалистов в своем деле. Он работал на ответственной работе, имел 2 маленьких детей (у меня есть еще старший брат), мы жили скромно.2.Моя мать очень скоро после получения похоронки познакомилась с лейтенантом (я их познакомил-все получилось как в кино), который сперва стал помогать нашей семье (ведь 2 маленьких детей!), а потом они поженились и были вместе до конца своих дней.Их осуждала вся родня, т.к. у отчима была своя семья, которую он оставил ради нас. Мы все даже уехали в Казахстан и жили несколько лет в Алма-Ате, но потом кончились все деньги, работы не было и нам пришлось вернуться. Все отцовы родственники даже перестали с нами переписываться. Но самое интересное, что в 1957-58 году приезжал какой-то незнакомый человек(мы тогда уже жили опять в Красноярске).Он пришел по нашему новому адресу и очень долго расспрашивал мать о том как она живет, о детях, о родственниках, намекнул, что она очень нехорошо поступила, не дождавшись своего мужа с войны. Причем, он задавал очень конкретные вопросы, упоминая о событиях, известных только в нашей семье, чем привел в ужас мою мать и отчима. Потом он быстро ушел, а когда мать опомнившись, бросилась за ним, то увидела только такси, в которое ожидало его невдалеке, и в котором сидело несколько человек. А тут еще начали выходить на экран всевозможные фильмы о возвращающихся с войны
искалеченных фронтовиках,о недождавшихся их женах, о том, как фронтовики не возвращались домой из-за тяжелых увечий и т.д.Все это давало повод к размышлениям, сомнениям, самобичеваниям. Когда в 90-е годы открыли архивы, я стал искать следы репрессированного отца,чтобы хоть фотографию его получить из дела(у нас во время обыска были изъяты и уничтожены все фотографии и личные бумаги), но
мне почему-то отовсюду приходил ответ , что все личные дела
уничтожены. Я понимаю, что ,наверное, отца уже нет в живых, ведь он 1908 года рождения. Но может быть у него была новая семья. Как оказалось, он во время отбывания наказания за хорошее поведение был расконвоирован и жил на свободном поселении:был пилоставом. Я всегда верил и верю сейчас, что мой отец не погиб. Может быть у Вас получится узнать что-нибудь о нем.

внучка Иванова Г.В.

Иванов Фёдор Александрович – управляющий системы «Главмясо» г.Красноярска в 1940 году был репрессирован. Осужден как враг народа 8 марта 1941 г. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, добился отправки на фронт. Пропал без вести осенью 1942 года в боях под Демянском Новгородской области.
жена: Иванова (Карабанова) Зинаида Михайловна после ареста мужа лишилась работы и, чтобы поднять двоих детей, вынуждена была работать, где придётся.
После войны семья так бедствовала, что, распродав всё оставшееся имущество, вынуждена была переехать в Казахстан в Алма Ату: «…Там тепло, там яблоки…». Но и там ничего хорошего не получилось: изнурительная работа, чтобы прокормить двоих пацанов, козни местного населения… Распродали всё, что с таким трудом удалось собрать и вывезти из Красноярска. Под конец «казахской эпопеи» оказались в землянке. А когда старшего сына призвали в армию, Ивановы вернулись в Красноярск и начали жизнь сначала.

И всё это время младший сын Валентин разыскивал могилу отца, пропавшего без вести.

внучка Иванова Г.В. - семейные воспоминания

Родился в Красноярске , в двухэтажном деревянном доме по ул. Гостиной, 50 (ныне - Маркса, 50).
В нём же его жена, моя бабушка, Иванова Зинаида Михайловна, в 1942 году получила на него похоронку - в той же комнате, где он родился и где она провела медовый месяц с ним... В ту пору дом уже занимал райвоенкомат Сталинского (ныне Центрального) района Красноярска.

Перед войной мой дед был управляющим фирмы «Главмясо». Имел огромное количество грамот, благодарностей от руководства. Образцовый семьянин: жена, двое маленьких детей (мой папа –Иванов Валентин Фёдорович, 1937 г. р. и его брат – Иванов Борис Фёдорович 1928 г.р. )
В 1940 году был арестован как враг народа и осужден по 58ст. на 10лет. Была специальная выездная Судебная сессия из Новосибирска. Судили по этому делу 10 человек. Суд был 8 марта. Моего маленького папу посадил на плечи один из родственников и папа сверху всё видел: и как сидели подсудимые, и то, что его отец был весь обросший, чёрный и совершенно лысый.
У семьи конфисковали всё: дом, вещи; во время обысков порвали все фотографии, разбили и испортили всё, что было возможно. После этого семья очень бедствовала. Хорошо, что помогали родные сестры моей бабушки (они жили в Красноярске со своими семьями).
Конечно, сразу же после суда стали писать во все инстанции, хотя дед на последнем свидании обреченно сказал: «Зина, не пишите и не просите – бесполезно…».
Когда началась война, моя бабушка стала писать еще усерднее, чтобы деда освободили, чтобы он мог пойти на фронт и искупить свою вину кровью (хотя его вину никто так понять и не мог, и не смогли до сих пор! За что? Почему?)
Писали на имя М.И.Калинина, и обязательно в конце письма на листе бумаги обводили карандашом маленькую ладошку моего папы: вот мол и четырехлетний сынишка просит за своего папу – писать не умеет, но ручку прикладывает!
Писали много и долго….
А потом произошло нечто невероятное!
Вот как рассказывал мой папа:
«…Я гулял возле нашего дома на Качинской, и вдруг к калитке подошёл, почти подбежал отец! Он схватил меня на руки, поцеловал и спросил: «где мать»? Я сказал, что мама на работе (она работала на мясокомбинате , где теперь Детский дом Совмена – на Стрелке). Отец попросил сбегать за ней на работу и сказать, что он вернулся и что он уходит на фронт! Мне было почти 4 года, я считал себя совершенно взрослым и свободно ходил к матери на работу – там меня знали все охранники и пропускали к матери на территорию мясокомбината.
Я побежал с Качинской на Стрелку, всё передал. Мать отпросилась с работы, и мы вдвоём прибежали домой, но отца уже не было! Позже, соседка сказала, что Фёдор Александрович не дождался и ушел в Сталинский военкомат. Бросились туда: и там уже нет – сказали, что команду уже сформировали и отправили куда-то. Сосед пришёл вечером и передал, что видел в центре города колонну, из которой его окликнул Фёдор и просил передать, что их отправляют на фронт! После многодневных мытарств и метаний наконец-то узнали, что их отправили в Ачинск на учебу. Собрались и поехали туда. Никто ничего не говорит. Кое-как устроились с жильём, а хозяйка объяснила, что солдаты с учений идут вечером и показала дорогу. Побежали. Жара. Ждали долго. Видим идёт колонна. Пылища! Поют. Идут медленно. Стоим, ждём на пригорочке. Выбегает из строя отец худой, грязный!!! «Где остановились???» Мать ему быстро адрес сказала. Поздно вечером пришёл. Поцеловал. Колючий. Долго с матерью разговаривал. О чём говорили? Уснул я, умаялся……..».
Как могло такое быть с врагом народа, которому дали 10 лет ???
Писал с фронта дед мало. И обязательная фраза в письме : «Или грудь в крестах, или голова в кустах!»
А в 1942 году осенью бабушку вызвали в Сталинский райвоенкомат и…..
Сперва было извещение, что пропал без вести, а потом и похоронка….
А в конце 50-х вообще был странный случай.
Пришёл какой-то мужик, поздоровался и начал расспрашивать про житьё. И такими подробностями интересовался, что не мог он этого знать и не мог это спрашивать чужой человек!!!! Попрощался и вышел. Когда очнулись и выскочили за ним на улицу, то увидели, что его такси ждало за углом!! Уехал он быстро очень…..
В 2008 г деду было бы 100 лет!!
В семейном архиве хранятся несколько фотографий, которые остались у бабушкиных сестер (после ареста во время обыска семейные все порвали) и похоронка.