Иванов Федор Александрович
Иванов
Федор
гвардии младший лейтенант

История солдата

Весной 1942г. зачислен в 125 бомбардировочный авиаполк. Командир полка- подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич. Личный состав полка проходил обучение на самолет North American B-25 Mitchell.

С 01 августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.).

Сержант Иванов- пилот (правый) в экипаже: командир корабля сержант Петрищев Михаил Иванович, второй пилот сержант Иванов Федор Александрович, штурман лейтенант Мордкович Абрам Вульфович, стрелок-радист старший сержант Слабнин Виктор Маркович, стрелок старший сержант Пресняков Николай Яковлевич.

29 сентября 1942г. полк переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

27 декабря экипаж в составе полка бомбардировал железнодорожный узел Невель.

27 декабря экипаж в составе полка бомбардировал железнодорожный узел Вязьма.

29 января 1943г. Федору Александровичу присвоено звание младший лейтенант.

К 19 марта 1943г. экипаж выполнил 26 боевых вылетов ночью.

21 апреля 1943г. полк бомбардировал приемо-отправочный парк железнодорожного узла Брянск. С экипажем штурманом вылетел заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Ткач Павел Иванович. В 21-43 экипаж передал радиограмму «задание выполнил». Гвардии младший лейтенант Петрищев Михаил Иванович, гвардии младший лейтенант Иванов Федор Александрович,  гвардии майор Ткач Павел Иванович, гвардии старший сержант Слабнин Виктор Маркович, гвардии старший сержант Пресняков Николай Яковлевич с задания не вернулись.

Федор Александрович был взят в плен в районе Жиздра 25 апреля 1943г.

Освобожден в 1945г.

Спецпроверку проходил в 40 запасном стрелковом полку 12 запасной стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа.

Уволен в запас. Встал на учет в Новгородском РВК 03 декабря 1945г.

Место рождения г.Петроград