Иванов Федор Михайлович
Иванов
Федор
лейтенант

История солдата

Родился в 1923 году в Челябинской обл., с/с М. Дубровинский. Призван в 1941 г. С 23.06.42 - Южный фронт, 23.06.43 - Северо-Кавказкий фронт. Командир взвода автоматчиков 67 горно-стрелкового полка 20 Дважды Краснознаменной горно-стрелковой дивизии. Ранен в 42-м и 43-м годах, попал в плен (освобожден 19.04.1943).

"25.9.43 на рассвете товарищ Иванов со своим взводом первый ворвался в хутор Верхняя Гастагайка, Варениковского района Краснодарского края. В завязавшемся уличном бою уничтожено 10 гитлеровцев, а остальные поспешно отступили, и хутор был освобожден от немецко–фашистских захватчиков. Преследуя отступающего противника, взвод продвинулся еще на 500 метров и закрепился на достигнутом рубеже. Когда немцы опомнились, то открыли сильный артиллерийско-минонетный огонь по взводу товарищу Иванова. Но к этому времени взвод окопался и не понес никаких потерь. С целью возврата утерянной позиции гитлеровцы насколько раз после длительной артиллерийской атаки переходили в контратаку, но каждый раз откатывались назад, неся большие потери. Так, в течении трех часов взвод удерживал занятый рубеж до прихода основных сил полка. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом «Красной звезды». Погиб в бою, в октябре 1944. Отец Иванов Михаил Кирсанович, проживали п. Мелькомбината,3-5

(Черный Е. А. Летопись комбината хлебопродуктов)