Иванов Филипп Антонович
Иванов
Антонович
гвардии младший сержант / шофер
Воинская специальность шофер
Место рождения Харьковская область Балаклейския район село Копанка

Дата призыва 29.09.1938
Боевое подразделение 35 автотранспортнфй полк, 20 гвардейская стрелковая Криворожская дивизия 57 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Австрия Вена, Грац
Принимал участие битва за Киев, Венская операция
Плен Киевский котел (с 25.09.1941 по 13.04.1944)

С начала войны службу проходил в 35 автотранспортном полку, в его составе попал в плен под Киевом.С апреля 1944 года Филипп Антонович служит в 20 гвардейской стрелковой Криворожской дивизии.

11 апреля дивизия вышла к реке Днестр и, с ходу форсировав реку в районе Копанки, захватила на противоположном берегу плацдарм, который прочно удерживала до начала наступления летом 1944 года. Высокое боевое мастерство показали воиныдивизии в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Прорвав подготовленную оборону противника южнее города Бендеры,дивизия в течение пяти дней с боями прошла свыше 130 км и 24 августа в районе Леово во взаимодействии с другими соединениями и частями 2-го и 3-го Украинских фронтов завершила окружение крупной группировки немецко-фашистских войск юго-западнее города Кишинёв, за что была награждена орденом Суворова 2-й степени (7 сентября 1944 года).

В начале сентября в составе 37 А 3-го Украинского фронта вступила на территорию Румынии и участвовала в её освобождении. 8 сентября в районе Сараджи перешла румыно-болгарскую границу и в составе войск 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Болгарии от гитлеровских оккупантов. После доукомплектования 18 ноября 1944 года была включена в состав 57 А (в которой действовала до конца войны) З-го Украинского фронта и принимала участие в Будапештской наступательной операции. В ходе этой операции в конце ноября во взаимодействии с 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизией и 32-й отдельной гвардейской мехбригадой овладела городом Печ, 9 декабря вышла в район Марцали южнее озера Балатон. В марте 1945 года участвовала в Балатонской оборонительной операции, в которой во взаимодействии с другими соединениями и частями армии стойко отражала наступление группировки немецко-фашистских войск из района Надьбойама в направлении на Капошвар. В Венской наступательной операции 1945 года успешно действовала в направлении НадьканижаЛетенье.

Боевые действия закончила в районе города Грац.

Медаль "За отвагу" 8.09.44 г