Иванов Филипп Константинович
Иванов
Филипп
Константинович

История солдата

Мой дедушка, Иванов Филипп Константинович, родился и вырос в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде) в семье рабочих.

До войны работал токарем в мастерских Политехнического института. Играл на скрипке... Его мать была прачкой, он с малых лет помогал ей и удивлял потом всех умением профессионально стирать, крахмалить и гладить бельё. Очень скромный, тихий, душевный, совершенно не военный человек...

Ушёл на фронт в июне 1941 года, оставив в Ленингаде жену, мою бабушку, и двоих маленьких детей - мою маму и её брата. По состоянию здоровья к строевой службе был признан не годным, поэтому всю войну, до Берлина, прошёл в дивизионных обозах. Да, солтаты обозов не вступали в бой с врагом, но служба там не была отдыхом... Враг нещадно бомбил обозы, осознавая их важность в обеспечении необходимым боевых частей - боеприпасами, обмундированием, продуктами. В обозах ждали отправки в госпиталь раненые, там были походные кухни и прачечные...

После победы над Германией был отправлен на японскую войну, но её окончание застало деда в пути. Домой вернулся осенью 1945 года.

С фронта дед написал бабушке только одно письмо. "Таня, не жди меня. Отсюда вернуться невозможно"... Как чувствовал, наверное. С фронта он пришёл, но болезнь после тяжелейшей контузии не позволили вернуться к полноценной мирной жизни. В 1947 году дедушка заболел и провёл 33 года, до самого ухода из жизни, в психо-неврологическом интернате. Когда врачи позволяли, мы забирали его пожить дома. Но он не очень осознавал, кто мы, где он. Время для него остановилось в 1945-м....

Награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Место рождения Санкт-Петербург