Иванов Гавриил Ефимович
Иванов
Гавриил
Ефимович
Гвардии сержант / Связист

Мой прадед, Иванов Гавриил Ефимович, родился в 1910 году,
в далекой сибирской деревне. К 1941 году имеел большую семью, пять сыновей и красавицу дочку. На военную службу был призван в мае 1941 г., Ирбейским районный военным комиссариатом Красноярского края. Свой боевой путь начал с первых дней войны, в звании гвардии сержанта
на должности Командира телефонного отделения 21-й гвардейского отдельного батальона связи (21-я гвардейская отдельная рота связи) 17-ой гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Награды:
1. Медаль «За отвагу» приказ по 17 Гвардейской Стрелковой Дивизии
от 18 августа 1943 г.  092.
В боях 13-14 августа 1943 г. в районе деревни Плющево и Ритвино товарищ Иванов Г.Е. обслуживал связью 48 гвардейский стрелковый полк
с передовой НП и штаб. Находясь под ожесточенным минометным
и артиллеристским огнем противника товарищ Иванов Г.Е. быстро наводил линию связи, четко передавал боевые приказания. Лично, в момент обстрела устранял порывы линии и этим обеспечил бесперебойную работу связи
в бою.
2. Правительственная награда орден «Отечественной войны» II степени приказ от 2 января 1944 г.  04
В боях с 10 по 13 ноября 1943 г. в районе деревень Загусье, Заболотская, Цокуны и др. Лиозненского района Витебской обл. товарищ Иванов Г.Е. под сильным артиллеристским и минометным огнем противника обеспечил связью 45 Гвардейский стрелковый полк со штабом дивизии.
В момент ожесточенного обстрела, товарищ Иванов Г.Е. вышел
на исправление линии и был тяжело ранен в ногу, не смотря на перелом ноги он добрался к месту порыва и устранил его.  Товарищ Иванов Г.Е.,
за обеспечение связью «КП» дивизии, проявляя при этом мужество и отвагу достоин награждения орденом!
Тяжело ранен 13 ноября 1943 г. в боях за деревню Цокуны, Загусье Леозненского района Витебской области.
Пропал без вести в декабре 1943 г.

Воинская специальность Связист
Место рождения село Мельничное Ирбейского района Красноярского края

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 21-й гвардейский отдельный батальон связи (21-я гвардейская отдельная рота связи) 17-ой гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути деревни Цокуны, Загусье Леозненского района Витебской области