Иванов Гавриил Никитович
Иванов
Гавриил
Никитович
Гвардии майор-кавалерия

История солдата

Иванов Гавриил Никитович. Гвардии майор-кавалерия. 07.04.1906 г.р. Родился в дер.Староселье Смоленской обл..1925-1927гг.- Рославльский педтехникум.1928-1933 гг. служба в РККА, 7-ая кавдивизия:-1928-1929 гг.- курсант одногодичной школы командиров(39 кавполк);1929-1933гг.-командир взвода 38 кавполк.  С 1933 г. Смоленск,работал в ОблОНО. До 1941г. закончил заочно  3 курса педагогического института(ист.фак) в Смоленске и 3 курса заочно коммунистического института им.Крупской в Ленинграде.

С 05 июля 1941г. по 9 мая 1945 г.в Действующей Армии.

1941-1942 гг. Западный,Брянский фронты.Командир сабельного эскадрона 118 кавполк,4 кавдивизии,

91 кавполк,17 кавдивизии.  Тяжелая  контузия под Москвой

Декабрь1942 по янв.1943г Донской фронт(Сталинград).кавалеристов спешили, воевал в составе168 стрелкового полка,24 стр.дивизии.

зам. комбата,после гибели к-ра-комбатом.11янв.1943г-тяжелое ранение (пуля осталась в левом легком, осколок от мины у виска головы).  Январь - апрель1943г. эвакогоспиталь 1748 Рязань.

1943-1945гг.ЗНШ ,17 гв. кав.полка, 5 гв.кав.дивизии Западного,1 и 2 Прибалтийских,3 и 2 Белорусских фронтов.

Войну закончил на Эльбе 9 мая 1945г.