Иванов Геннадий Леонтьевич
Иванов
Геннадий
Леонтьевич
Капитан / Командир пулеметного взвода

История солдата

Хочу поделиться историей моего деда, который, к счастью, вернулся с войны живой! Как ни грустно, но мы очень мало общались во время моего детства, а когда мне было лет 13, его не стало, и уже ничего не нагонишь, не исправишь, не поговоришь... Но, может быть, это было бы важно для него...   И что, если вдруг родственники моего деда (которых я не знаю, но их должно быть много!) прочитают это и узнают своего родного человека, и закрутится ещё одна жизненная история, в продолжение той, давно закончившейся...

У моего деда была большая семья (ещё три сестры: Вера, Зоя и Ираида и старший брат). Родители моего деда (Иванов Леонтий Филиппович 1888г.р. и Иванова Любовь Даниловна 1886г.р.)  до 1917г. жили в Ленинграде, работали на швейной фабрике. После 1917г. семья оказалась в Нюксенском лесхозе, где отец стал работать лесником. Так вот,  брат моего деда, Георгий Леонтьевич, 1912г.р., погиб на фронте 11.09.1941г., в самом начале этой ужасной войны. Знаю, что у него остался сын Владимир 1935г.р.

Итак, сразу извинюсь за возможные неточности, я не сильна в военных терминах. Мой дедушка по папиной линии, Иванов Геннадий Леонтьевич (для меня просто дедушка Гена), пройдя ускоренный курс Пуховического пехотного училища в г.Великий Устюг, в январе 1944г. отправился на Фронт в звании младшего лейтенанта. Ему только на днях исполнилось 19 лет. И с трудом я могу представить себе этого молоденького мальчика в военной форме,  а ведь он в марте-июне 1944г. уже воевал на Ленинградском фронте командующим пулеметного взвода! И страх в моей душе, и непонимание, и печаль о тяжёлых испытаниях: только-только ты сидел за партой, разбирал-собирал на время учебный автомат, и вот уже настоящие пули, и смерть рядом, а ведь ты только начал жить и жизнь должна быть прекрасной, и девочки красивыми, а мальчики героями..Затем был Волховский (Луховской) фронт, 272 стрелковый полк 123 стрелковой дивизии.  Был трижды ранен мой герой: 2 апреля 1944г. в результате наступательной операции получил легкое осколочное ранение в подбородок; в мае 1944г. в оборонительных боях получил легкое ранение в голову и 06 июня 1944г. - тяжелое осколочное ранение с переломом в правое плечо.  "Легкое ранение"... да, есть и такие...   Прослужил он там, если я не ошибаюсь, до 01.05.1946г. Был награждён орденом Красной Звезды (18.06.1944г.), получил медаль за победу над Германией 09.05.1945г., затем в 1948г. получил медаль 30 лет Советской Армии и Флота и в 1954г был награжден медалью за боевые заслуги. Начиная с младшего лейтенанта, был подполковником, майором и дослужился до капитана.

06 мая 1948г. Геннадий Леонтьевич, мой юный и уже такой взрослый дедушка, был уволен в запас, вернулся домой и был направлен в Военкомат г.Ухта Республики Коми в должности зам. военкома. В 1950г. он женился на моей бабушке, звали её Манефа (опять таки для меня - бабушка Маня, любимая и родная, учительница начальных классов и добрейшей души человек). У них родились двое сыновей (Юрий и Сергей, мой отец) и младшая дочь Ольга.  Спасибо моей тёте Олечке за то, что она предоставила мне большую часть этой информации из жизни её папы, моего дедушки и  прадедушки его многочисленных правнуков.

Спасибо, дедушка, что ты был!

Воинская специальность Командир пулеметного взвода