Иванов Георгий Алексеевич
Иванов
Георгий
старший лейтенант

История солдата

Иванов Георгий Алексеевич родился в простой крестьянской семье 2 апреля 1918 года.Малая его родина – село Чекалино, ныне исчезнувшее с лица земли, как и десятки других только на территории нашего района, вследствие  укрупнения колхозов. Судьба с детства не баловала мальчишку. Окончив в 1933 году семь классов, он с 16 лет  начал работать трактористом в колхозе имени Буденного, рано познав тяжелый физический труд.

В январе 1940 года его призвали в ряды Советской армии. Тогда  двадцатидвухлетний парень впервые примерил солдатскую шинель. Грустно было прощаться с родными местами, с дорогими людьми. «Ничего отслужишь, и домой»,- говорили земляки, провожая его. Не знал он тогда, что только через шесть с лишним лет, пройдя по трудным дорогам войны, встретится с родными и близкими.

Долгое время родственники Георгия Алексеевича  не знали подробностей всех ратных подвигов, которые  он совершил, только недавно по  их запросу из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации  были присланы  копии материалов о его службе в годы войны.

В них, вместе с небольшим текстом биографии находились и фотографии, на которых Георгий Алексеевич запечатлен еще молодым, но уже тогда на его  военной гимнастерке красовались  ордена и медали, рассказывающие о его боевых заслугах и подвигах.

Вот несколько выдержек из послужного списка Г. А. Иванова:

«Окончив Житомирское училище и получив звание младшего лейтенанта, в 1942 году был направлен в Южно-Уральский военный округ, затем в Павловские лагеря командиром взвода. В  октябре добровольно уехал на фронт. Уже на фронте был направлен в 133 стрелковую дивизию, в декабре начали наступление от Полгородища до реки Возуза…» Именно  там  Иванов встретил войну, впервые столкнулся в бою с фашистами, испытал горечь отступления, скорбь первых потерь боевых друзей.

Сотни километров прошёл с боями молодой солдат с первого дня грозной битвы и до окончательного разгрома врага, добывая со своими фронтовыми товарищами Победу, освобождая Румынию, Венгрию, Чехословакию …. куда только не бросала его фронтовая судьба, но самым страшным местом стала Курская дуга.

Здесь проходили ожесточенные бои в июле-августе 1943 года.  Эти поля - одно из немногих мест на земле, которым выпало увидеть столько людского горя, столько страданий.

Чтобы представить себе ее масштаб, следует сказать, что если в Сталинградском сражении принимало участие в боях по одному миллиону солдат с каждой стороны, то в сражении на Курской дуге с обеих сторон участвовало более четырех миллионов воинов, до 70 тысяч орудий и минометов, около 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов.

Не раз, копая окопы, прокладывая траншеи, брал Георгий Алексеевич в свои солдатские руки гость чернозема и вспоминал, как раньше весной он прокладывал первую борозду в поле, за ним летела стая грачей, возвещавшая приход весны, синел разлив родной речушки Боровки, зеленели низины вокруг нее. И держа в руках эту горсть земли, он знал, что победа в бою - это близость к родным нивам, к грачёвской земле.

50 дней пылала огненная Курская дуга, бои не прекращались ни днем, ни ночью – горела земля, горел металл, но наши люди оказались крепче.

Судьба все это время хранила молодого  солдата, но именно здесь он был ближе всего к смерти. Оставшись жить, но тяжелораненый, он попал в Московский госпиталь, где пролежал несколько месяцев. Военные врачи спасли ему жизнь, вылечили молодого солдата и вновь вернули в строй.

От рядового до гвардии старшего лейтенанта – таков его фронтовой послужной список.

За свои боевые подвиги Георгий Алексеевич был награжден тремя орденами, многими медалями за взятие городов, не раз получал благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. В послевоенные годы  был награжден  рядом юбилейных медалей напоминающих о тяжелых боях,  с честью выдержанных нелёгких испытаниях.

Архив Министерства обороны хранит наградные листы на Георгия Алексеевича. Привожу дословно изложение его некоторых боевых подвигов:

«Тов. Иванов в боях с 21 января 1944 года по 5 февраля 1944 года показал себя смелым и решительным командиром. Под его руководством расчеты четко, выдержано и самоотверженно разили врага. Только в боях  4 февраля 1944 года его взводом было уничтожено 7 огневых точек противника и до 30 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь ­­3-х огневых точек противника, в результате чего атаки были отбиты. Тов. Иванов достоин  Правительственной награды ордена «Красная звезда». 24 февраля 1944 год».

«В боях за высоты 630, 639 тов. Иванов своим взводом уничтожил три огневых точки противника и два взвода солдат и офицеров противника, что способствовало выполнению поставленной задачи. В результате боя противник был выбит с оборонительного рубежа. Тов. Иванов достоин Правительственной награды  ордена «Отечественной войны 2-й степени». 9 октября 1944 год».

«Тов. Иванов в наступательных боях показал себя смелым и решительным командиром. В боях при прорыве оборонительного рубежа противника под городом Мишкольц тов. Иванов своим взводом вел беспрерывный огонь по противнику, своим личным примером воодушевляя бойцов. За время боя тов. Иванов своим взводом уничтожил четыре пулеметных точки противника, подавил огонь 2-х пулеметных точек противника и уничтожил до 20 солдат  и офицеров противника. Когда выбыл из строя заряжающий, тов. Иванов сам лично стал за миномет и продолжал вести беспрерывный огонь. В  результате боя оборонительный рубеж противника был прорван. Тов. Иванов достоин Правительственной награды  ордена «Красного знамени» 10 декабря 1944 год».

Закончил  войну Георгий Алексеевич в Трансильвании. Повезло солдату, выжил, как и 1311 грачевцев из 6541 ушедших на фронт в годы Великой Отечественно войны.

В 1946 году демобилизовался  и вернулся в родное село, где его ждали жена и двое детей – Мария и Анастасия. В послевоенные годы в семье Ивановых родились еще трое детей: дочери – Александра и Любовь, сын – Петр.

И еще один подвиг совершил фронтовик, но на этот раз мирный, родительский. Едва жизнь начала налаживаться, новые испытания -  умерла супруга Наталья Ивановна, и Георгию Алексеевичу пришлось одному воспитывать и поднимать на ноги пятерых детей.

Он частенько вспоминал и рассказывал им, как приходилось отступать, как неделями они не могли помыться, как умирали в полевых лазаретах солдаты, потому что не было возможности увезти их в тыл. И о героизме советских людей говорил, о воинском братстве – ведь он сам не раз буквально грудью прикрывал бойцов, выводил раненых с поля боя…

Как грамотно и отважно воевал Георгий Алексеевич, так  самоотверженно трудился и в послевоенные годы.

Вернувшись с войны на  прежнюю работу в колхоз, он руководством райкома партии был направлен на учебу в Чкаловскую государственную школу по подготовке руководителей  колхозов. Окончив ее, бывший фронтовик был избран  председателем колхоза имени Будённого Урицкого сельсовета, а после укрупнения – работал бригадиром, затем до самой пенсии, заведующим фермой.

Шли годы… старые ранения все больше давали о себе знать.

7 июня 1988 года Георгия Алексеевича не стало, но память о нём до сих пор бережно хранится в семье, в сохранившихся орденах и пожелтевших снимках. Он был среди тех, кто каждый день на войне мужественно смотрел смерти в лицо, отважно громил врага, твердо верил в нашу победу и победил!