Иванов Георгий Иванович
Иванов
Георгий
младший сержант

История солдата

Иванов Георгий Иванович (в семье его звали Егором) родился в 1896 г. в Тверской губ. Очень гордился тем что родом с одной деревни с "всесоюзным старостой" М.И.Калининым. По его словам прошел три войны - я так думаю это I Мировая, Гражданская и Великая Отечественная. Финская отпадает потому что тогда не было всеобщей мобилизации, а он в то время был уже не молодым. Егор Иваныча и на Великиую Отечественную призвали не сразу из-за возраста, в первые годы войны он перегонял скот с территорий которые могли быть захвачены немцами в глубокий тыл. В 1942 году он был призван Лопасненским РВК, попав служить в  637-й Легкий артиллерийский полк, 3-й артиллерийской (позже Житомирской) дивизии прорыва. В составе полка освобождал города Житомир, Львов, Ченстохов, Сандомир. Учавствовал в боях за сандомирский плацдарм, форсировал Вислу и Одер. В составе 1-го Украинского фронта наступал на Берлин, но позже был перенацелен на Прагу, где и закончил войну. Был награжден орденами Красной звезды и Славы, медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Из наградного списка: "Орудийного номера 2 дивизиона мл.сержанта Иванова Георгия Ивановича за то что он показал себя опытным артиллеристом, за время наступательных действий он своим орудием уничтожил подбил немецкий танк и подавил 7 пулеметных точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты." После войны работал колхозным столяром, на нашем деревенском доме до сих пор резные наличники сделанные его руками. Скончался Георгий Иванович в 1980 году.