Иванов Георгий Николаевич
Иванов
Георгий
старший политрук

Мой прадедушка, Иванов Георгий Николаевич, родился в Санкт-Петербурге 27 февраля 1907 года.

До войны прошел обучение в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) завода “Красногвардеец”, где азы работы с медицинским инструментом преподавал опытный мастер-инструменталист Степанов Василий Евсеевич - будущий тесть Георгия Николаевича. Вероятно, в общих заводских кругах молодой мастер познакомился с моей прабабушкой Серафимой Васильевной Степановой. Молодые поженились 10 июня 1930 года и жили недалеко от завода “Красногвардеец” на проспекте Кирова (ныне Каменноостровский проспект). Приморским военкоматом Георгий Николаевич был призван на войну .

Скудные сведения о нем рассказывала мне в детстве бабушка - Людмила Георгиевна - дочь Георгия Николаевича и Серафимы Васильевны, блокадница. О трагической военной судьбе прадеда знаю только, что служил старшим политруком в 101 медсанбате (101 ОМСБ) 43 СД, с полком был отправлен на территорию нынешней Финляндии, был ранен в бою. Под непрекращающимися бомбёжками всех раненых укладывали на баржи и спасали, кого могли...

К сожалению, больше семья о прадеде ничего не знает. Согласно документам ЦАМО, Георгий Николаевич пропал без вести 31 августа 1941 года и захоронен в братской могиле в Выборгском районе (с.п. Каменногорское, Петровка, могила 30).

Любовь Колиушко, правнучка

Война не щадила никого. Миллионы жизней были безжалостно оборваны рукой фашизма. В нечеловеческих условиях сражались наши деды и прадеды и, несмотря ни на что, выстояли в этой кровавой бойне, остановили истребление человечества. В наших сердцах - безмерная благодарность за нашу жизнь и свободу! Неисчерпаемая скорбь по умершим! Гордость за их мужество, отвагу, железную волю и любовь к жизни! Вечная память героям, отстоявшим свое настоящее и будущее всех потомков!