Иванов Георгий Павлович
Иванов
Георгий
танкист

Нет ничего важнее памяти…памяти о тех, благодаря кому тебе дарована возможность жить…

Мой прадедушка Иванов Георгий Павлович родился в 1926 году в городе Астрахань. Совсем ребенком он остался сиротой, и рос в детском доме.
К началу Великой Отечественной войны ему было всего 15 лет, из-за чего дедушку не взяли на фронт. Но ничто не смогло остановить его желания защищать свою Родину. Тогда же он пошел служить помощником на танкер, курсирующий по Волге.

В 1943 году, прибавив себе 1 год, дедушка пошёл учиться в 25-й танковый учебный полк. В ноябре 43-го ушёл на фронт механиком-водителем среднего танка Т-34. Дедушка прошёл Чехословакию, Австрию и участвовал в Пражской наступательной операции.

После Победы возвращаться было некуда, и не к кому…дома его никто не ждал... Через 3 года дедушку перевели служить в Умань, где он встретил мою прабабушку. Долгие переезды по гарнизонам, военным базам и смена городов не помещали прадедушке вырастить двух замечательных сыновей, посвятив мирную жизнь любимой жене, долгожданным детям, внучкам
и правнучке, работе шахтера на шахте «Октябрьская» и изучению многих тысяч килограмм книг.

Рассказывать о войне дедушка не любил, награды и медали со временем канули в лету, остались несколько фотокарточек и военный билет солдата Красной армии – армии Освободителя!

9 мая - самый важный и любимый праздник для всей нашей семьи, неизменно, каждый год мы собирались все вместе. В 2005 дедушка ушел… красные гвоздики и фронтовые 100 грамм на его могиле я считаю своей святой обязанностью.

В 2014 году дедушке вновь пришлось «услышать» канонаду артиллерийского обстрела. Кладбище возле Донецкого аэропорта разрушено вместе с нашей памятью… Но мои дети, внуки и правнуки будут непременно знать
и помнить своего Героя, своего Защитника – любимого дедушку, Иванова Георгия Павловича!

Воинская специальность танкист