Иванов Герман Михайлович
Иванов
Герман

История солдата

На деревенском кладбище на видном месте стоит памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны.  Установлен он в 1987 году, и одним из инициаторов была Руденко Надежда Николаевна, работавшая заведующей клубом.

Данные по погибшим дал военкомат через Деменский сельский совет, а фотографии погибших прислали сестра Германа Михайловича Иванова из города  Великие Луки и брат Александра Васильевича Манаенко из г. Энгельса. По данным административных органов (военкомата и сельского совета), оба погибли 15.04.1944 года. Такие данные и выбили на табличке памятника.

Однако, по сведениям штаба 73 стрелковой дивизии № 45356 от 01.11.1943 года , рядовой Иванов Герман Иванович, 1925 года  рождения, призванный из Алтайского края, г. Ойрот-Тура, действительно погиб и захоронен в деревне  Гута-Муравинка, но только не в 1944 году , а 27 сентября 1943 года.  Действительно, 73 стрелковая дивизия  в то время вела наступление севернее г.Злынка ,  через Гута-Муравинку. По тому же донесению, в те же дни здесь погибли и были захоронены: Епифанов Григорий Иванович, 1909 г. р., Орловская обл., Свердловский р-н, красноармеец, убит 25.09.1943 г.; и Ломыка Никита Данилович, 1911 г.р., Орловская обл.,  Понуровский р-н , красноармеец , убит 26.09.1943 г.  Место захоронения их, к сожалению, неизвестно. Сведения по младшему лейтенанту  Манаенко Александру Васильевичу ни в донесениях о безвозвратных потерях 73 сд, ни в ОБД «Мемориал» не приводятся. Очевидцы вспоминали, что действительно, хоронили двоих бойцов, завернутых в армейскую плащпалатку.

Продолжаются поиски по А.В.Манаенко, так как, возможно, он был из дислоцированной  в Муравинке  авиачасти.

П.Гапоняко.
г.Злынка