Иванов Глеб Павлович
Иванов
Глеб
рядовой / ездовой транспортная рота

История солдата

Мой дед, мамин отец: рядовой Иванов Глеб Павлович, родился 09.07.1894 году в селе Средний Ульхун, Акшинского округа, Забайкальской области, Иркутской губернии ( ныне село Ульхун-Партия, Кыринский район, Забайкальский край ).

Призван в РККА в феврале 1942 года, Кыринским РВК, Читинской области, Кыринского района.

В феврале 1945 нахоился в Абхазской АССР, г. Сухуми, Труминский р-он, ст. Дебельда, п/я 36, транспортная рота строительного батальона - в мае 1945 бабушке сообщили, что он пропал безвести. Вместе с ним в роте служил его друг и родственник Холшевников Николай, который вернулся с войны - передал личные вещи деда моей бабушке и рассказал, что Глеб Павлович умер 13.03.45 в госпитале, похоронен в братской могиле в г. Сухуми.

Мой дед также участник 1-ой мировой войны, служил рядовым в одном из полков Забайкальского казачьего войска. Фотографии времён Великой Отечественной войны в семье не было, но зато сохранились фото времён 1-ой мировой войны.

Воинская специальность ездовой транспортная рота
Место рождения с. Ульхун-Партия Кыринский р-он Читинской обл.

В Абхазии открыт мемориал в память о бойцах ВОВ, умерших в госпиталях Мемориальный комплекс памяти 429 бойцов, умерших от ран в абхазских военных госпиталях в 1941-45 гг. открылся сегодня (6 мая 2010) в поселке Агудзера Гульрипшского района близ Сухума. Памятник был восстановлен властями республики и руководством района в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выступая на митинге, вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин отметил, что во время Великой Отечественной войны на территории Абхазии было развернуто большое количество госпиталей, в которых проходили курс лечения раненые бойцы. Только в одном Сухуме в 1941-1945 годах их было 16, через которые прошли 80 тысяч воинов. Несколько госпиталей располагалось и в поселке Агудзера. "К сожалению, несмотря на старания врачей, не все раненые выживали. Они были захоронены в братских могилах. На одном из таких захоронений мы сейчас находимся. В советское время на этом месте был построен небольшой мемориальный комплекс. К сожалению, время и грузино-абхазская война не пощадили его", - отметил Страничкин. Были уточнены воинские списки. Ремонтно-восстановительные работы сделаны в кратчайшие сроки. На мраморных плитах перечислены имена 429 бойцов Советской Армии разных национальностей. В этих могилах покоятся бойцы из Москвы, Алтайского и Краснодарского краев, из Дагестана, Ростовской области, Якутии, Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Украины и многих других регионов бывшего Советского Союза. Выбиты на этих плитах и имена абхазов. "9 мая - день памяти, уважения и скорби. Мы вспоминаем тех, кто с оружием в руках ковал наше будущее, мы преклоняем голову перед всеми памятниками и обелисками, воздвигнутых в честь тех, кто не дожил до сегодняшних дней", - отмечали выступающие на митинге. Посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что "заслуживает самого глубокого уважения заявление руководства республики о том, что восстановление памятников Великой отечественной войны - дело чести для абхазского народа".

Жена Анисья Матвеевна с дочерьми и сестра Акулина Павловна с дочерью

Дочь Елена Глебовна моя мама