Иванов Григорий Федорович
Иванов
младший лейтенант

История солдата

Наш прадед Иванов Григорий Федорович родился в семье крестьянина 16 января 1922 года на хуторе Дубовский Волгоградской области Урюпинского района. В 1939 году окончил среднюю школу в Киквидзинском районе Волгоградской области. 11 июня 1941 года был призван в армию Киквидзинским РВК. Попал в ВВС в аэродромный батальон. В сентябре 1941 года перевели в 931 дивизию 240 стрелковый полк минометчиком. Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал Киев. Участвовал в окружении корсунь-шевченковской немецкой группировки. Прошёл все Карпаты, воевал в Венгрии, Румынии, Чехословакии. Закончил войну в Чехословакии в местечке Ждяр, оттуда отправили на курсы младших лейтенантов.

Награжден за форсирование Днепра "Орденом Красной звезды", за Корсунь-Шевченковскую операцию "Орденом Отечественной войны 1 степени", за освобождение Карпат (местечко Очево в Чехословакии) "Орденом Отечественной войны 1 степени".

Домой попал в 1946 году. После войны работал секретарем, затем председателем Ольховского сельского совета. В 1989 году переехал в село Маливо Коломенского района Московской области. Вырастил 6 внуков и 12 правнуков. Умер в 2014 году в возрасте 92 года.