Иванов Григорий Иванович
Иванов

Боевой путь

Ушёл на фронт 25.11.43. Служил в составе 180-го гвардейского стрелкового полка, 60-й Гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии, 46-й армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении сел на территории Одесской (ныне Николаевской) области  Украины - Зеленый Гай, Новомировка Березнеговатского р-на; Новоселовка, Рогозино, Бурячки, Скобелево, Лагодовка Казанковского р-на; Антоновка, Добрая Воля, Майоровка Новобугского р-на; Новобратское Баштанского р-на; Семеновка, Воссиятское, Новониколаевка , Водяно-Лорино  Еланецкого р-на; Арнаутовка (Дорошовка), Белоусовка, Новоукраинка, Дмитровка, Новопристань Вознесенского р-на. Пропал без вести 27.03.44. в районе с. Новая Пристань, Вознесенского р-на Одесской (ныне Николаевской) области Украины.

Дочь Попкова Евгения Григорьевна

По воспоминаниям моей бабушки, дочери Григория Ивановича, её отца забрали в армию осенью 43-го. До этого он работал в колхозе в с. Кадниково Мамонтовского района Алтайского края. Мужчин его возраста (44 года) стали призывать в армию только в 43-м году. Так мой прадед попал на фронт.
Семья, состоявшая из 7 детей и жены, получила только одно письмо, в котором прадед рассказал, что воюет на Украине. Больше никаких вестей не было. Его товарищ, служивший вместе с ним, и вернувшийся с войны, рассказал, что прадед пропал в бою на берегу Южного Буга.
Был очень жестокий бой, наши солдаты несколько раз форсировали рек, но немцы оттесняли их назад. Переходили реку туда-сюда несколько раз, погибло очень много наших солдат.
Многие так и не были найдены, среди них и мой прадед.

Правнучка Боль Маргарита Анатольевна

В 2009 г. на сайте Общества Мемориал я нашла военные донесения, где были сведения о месте пропажи моего прадеда. В 2010 году я поехала в с. Новая Пристань, чтобы попытаться найти следы прадеда, но мои усилия не увенчались успехом.
В этом селе есть кладбище и памятник погибшим советским воинам, но имени моего прадеда среди них нет.
Местные жители рассказали, что поисковые отряды периодически находят останки солдат, и перезахоранивают на этом кладбище. Но не всех могут идентифицировать. Некоторые навсегда останутся безымянными.
Писала в Николаевские поисковые отряды, у них тоже нет никакой информации о моем прадеде. Не оставляю надежды когда-нибудь поклониться его могиле.