Иванов Григорий Михайлович
Иванов

История солдата

Иванов Григорий Михайлович, 1908 года рождения, получил повестку из Кировского райвоенкомата города Красноярска 26 июня 1941 года и через несколько дней жена и трое детей проводили его на  фронт (на память осталась семейная фотография, сделанная на кануне войны). Вместе с ним ушли воевать и трое его братьев, младшему, Ивану, было 20 лет. Григорий Михайлович был направлен на Западный фронт в составе 392 корпусного пушечного артиллерийского  (впоследствии Красноярско-Смоленского Краснознаменного ордена Александра Невского) полка в качестве старшего телефониста. В октябре 1941 года полк отступая в болотах между Ржевом и Вязьмой попал в окружение, затем совершил рейд по тылу врага и вышел из окружения.  В декабре 1941 полк занял оборону под г. Ржевом, где простоял несколько месяцев, защищая Москву. 13 сентября 1942 Григорий Михайлович выполнял задание по обеспечению связи, прокладывал телефонный кабель, рядом разорвался снаряд и он получил осколочное ранение в область шеи с повреждением гортани, истекая кровью добрался до расположения части и потерял сознание. Был направлен на лечение в эвакогоспиталь №5020 на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института, где находился до марта 1943 года. В связи с тяжестью ранения был признан негодным к дальнейшей службе и направлен в Красноярск на долечивание. Из четверых братьев Ивановых двое не вернулись с войны. Григорий Михайлович, инвалид войны, после ее окончания трудился в родном Красноярске. Трагическки погиб в 1964 году.

Мы помним и гордимся нашим отцом, дедом и прадедом и благодарны ему и всем участникам Великой Отечесвенной войны за Победу, за подаренную нам жизнь!