Иванов Григорий Осипович
Иванов
Осипович
майор / артиллерист

История солдата

В каждой семье бывшего Советского Союза есть люди, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.  Про моего деда Гришу я знал только, что он был кадровый военный и в первые дни войны попал в плен к фашистам. Попал в плен живым, понимаете что это могло значить в то время.... Как мог офицер РККА (рабочей крестьянской красной армии) да еще в звании майора попасть в плен живым?  Поэтому вплоть до настоящего времени в нашей семье не принято было поднимать эту тему, и даже спрашивать о жизни  деда, хотя он вернулся с войны и прожил еще до 1971 года. Умер от болезни легких, которую заработал , когда находился  в плену. Что же было на самом деле?

Буквально 2 года назад, когда ушла из жизни моя тетя в 90 лет, это старшая дочь моего деда- сестра моей мамы, мы прибирались в квартире и случайно наткнулись на пожелтевшие листки бумаги. Подпись на бумагах  была моего деда Григория Осиповича датированные 22 мая 1948 года.  Четким каллиграфическим почерком, без размаха мой дед кратно описал свою жизнь на 8 листах, где, когда родился, где жил , что уже в 13-14 лет устроился на работу по воинской повинности работал писарем до революции 1917года.  Далее подробно описывает как его рекомендовали после призыва в РККА на обучение в военную школу в г. Красноярске.

Самое главное, что для меня было новостью, что во время войны он не сразу попал в плен, а в июне 1942 года вблизи г. Ельня. Оказывается в военных действиях дед принимал участие целый год, а не как мне говорили родственники.

Как описывает д. Гриша в своей биографии - он в должности начальника артиллерии  329 стрелковой дивизии 26 армии, 05 декабря 1941 года заняли оборону г. Москва. Отбросив немецкие войска от Москвы и перегруппировки  войск,  в составе 33 армии  мой дед принимал участие в наступление глубоко в тыл врага западнее г. Вязьма, где и были они отрезаны врагом от тылов красной армии. Описывать тяжелые условия выхода из окружения дед описал очень "сухо".

Также почти не описывал жизнь в плену, только переезды из концлагеря в концлагерь. Надо понимать писал это он еще в 1948 году, мало ли что. 15 апреля 1945 года освобожден английскими  войсками из пересылочного лагеря.  Знаю, что предлагали ему остаться там, там  где-то  на западе , но он предпочел вернутся на родину. Конечно сначала теперь попал в советский уже лагерь для государственной  проверки репатриированных военнослужащих. После проверки и в восстановления на службе, проблема то, что он был в плену решена не была. На работу устроится было сложно, своего жилья нет, а у него две дочери моя мама 7 лет и почти взрослая 17 летняя моя тетя.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения дер. Заболотное Удмуртской АССР

Боевое подразделение 329 стрелковая дивизия в составе 33 армии
Завершение боевого пути 25.06.1942 юго-западнее г. Ельни Смоленской области
Принимал участие битва за Москву - декабрь 1941 в составе 10-й армии,, взятия г. Вязьма
Плен г. Хильдесхейм (с 25.06.1942 по 15.04.1945)
Госпитали г. Калинин

01.06.1941 гаубичный артполк 123 стр. дивизиисначала в г. Великие -Луки далее г. Лиспая Латвийской ССР

с 20.07.1941 234 легкий артполк 161 дивизии, до ранения 01.09.1941, эвакуирован в. Калинин

05.12.1941 после выздоровления в должности начальника оперативного отдела штаба 329 стр.дивизии 26 армии заняли оборону г. Москва, после наступления в составе 10 армии и отбросив противника от Москвы военные части были перегрупированы.

Далее по имевшей задачи 329 стр.дивизии  в составе 33 армии выйти глубоко в тыл врага, взяли г. Вязьма, где и были отрезаны от тылов красной армии. Воссоединившись с 1-го конно-гвардейским корпусом генерала-лейтенанта Белова в тылу противника в Смоленской области вела оборонительные бои. Только после приказа в июне 1942 выйти из окружения пытались пробиться в тыл к своим.

Есть главное: мой дед знал, что он служил не зря. Есть биография только на 8 листах

нет к сожалению

сведений пока нет (((

После войны

После освобождения, служба в военкоматах страны, далее после курсов бухгалтером в конторах называемых теперь ЖЭУ.

Умер в г.Барнауле в 1971 г.  от хронической болезни легких полученной в плену.