Иванов Григорий Петрович
Иванов
старшина

История солдата

Иванов Григорий Петрович родился  12 июля 1917 года в д.Александровка Уружского сельского совета Сухиничского района Калужской области. В 1937 году был призван в армию. Служил в г.Овруч Житомирской области.

В мае 1939 года он попал на фронт, участвовал в сражениях на Халкин – Голе механиком-водителем на боевом танке Т-34.  Воевал до сентября 1939 года, с ноября 39 по март 1940 года участвовал в  Сове́тско-фи́нской войне. В Великую Отечественную с ноября 1942 года по май 1945 года служил в 230 танковой бригаде в звании старшина.    Воевал на Курской дуге. Там попал в окружение, двоих сослуживцев в танке убило, он один выводил его с поля боя. Потом ползком по ржаному полю уходил от немецких овчарок.

В боях под Кенигсбергом был сильно ранен в левое плечо. Лечился в военном госпитале. О войне не любил вспоминать, сильно расстраивался и плакал.

После войны он сразу не вернулся в родные места, так как дальше продолжал обучать вождению танка новобранцев. Домой вернулся в 1947 году. С двумя родными братьями он так и не увиделся – они погибли. Старший брат Иванов Михаил Петрович  (капитан) погиб на второй день после окончания войны при исполнении боевого задания. Младший  - Иванов Георгий Петрович, служивший в десантных войсках,  погиб в 1941 году.

Григорий Петрович был награжден многими медалями «За мужество» , «За отвагу» и т.д. В 1948 году встретился с любимой девушкой Наумичевой Александрой Михайловной. Она стала его женой. У них родились 4 дочери. До 60 лет мой папа (вечная ему память) трудился водителем на грузовых машинах. После тяжелой продолжительной болезни (6 лет) папа умер 22 октября 1983 года, но память о нем жива. Мы дочери и внуки, и правнуки гордимся своим отцом, дедушкой, прадедушкой. Много десятков лет папина боевая фотография висела на стенде «Они сражались за Родину» в школе №4 г.Сухиничи.

Моя мама Иванова Александра Михайловна является тружеником тыла. В годы войны она копала противотанковые рвы, чистила дороги от снега. Лопатами копали в колхозе поля, чтобы что-то поесть.