Иванов Илья Иванович
Иванов
Илья
Строевой / Стрелковая дивизия - шофер

История солдата

Мой дедушка, участник Финской, Японской и Отечественной войне. Служил в третьем Уссурийском полку НКВД стрелком.В 1933 году был призван на службу. Демобилизовался в 1936 году тяжело больным.А в январе 1940 году снова ушел в армию, на финскую войну. Служил в маршевом артиллерийском полку шофером. Когда эта война закончилась, дедушка ушел в запас.Но недолго ему пришлось трудиться, вскоре грянула война. В 1941 году он ушел опять на фронт. С июня по декабрь воевал в тяжелых боях под Старой Руссой. вывозил раненных с поля боя под бомбежками и обстрелом. Он не был героем, но служил честно., был тяжело контужен и отпрален в госпиталь до июня 1942 года. После госпиталя дедушка попал на 3 Украинский фронт в 1-ю механизированную бригаду. С жестокими боями их бригада отстаивала г.Воронеж, станции Черского, Знаменку, Пятихатку, гюКировоград. Однажды дедушка ехал за раненными, вдруг налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Только он успел выскочить и залечь в воронку., как его машина была взорвана. Когда их полк подошел к Сталинграду и соеденился со 2 Украинским фронтом, они побывали в окружении. Далее пошли на Румынию, дедушка со своим полком освободил город Плэсшт, Бухарест и много других.С боями пошли на Болгарию, дошли до Балканов, а оттуда их погрузили в эшалоны и тправили в Венгрию. Их поле героически сражался и освобождал город Будапешт, озеро Балатон. Дедушка снова контужен, пролежал в госпитале месяц, получил медаль "За город Будапешт". 13 февраля 1945 г. их полк, форсировав Дунай, двинулсяя на Чехословакию, освобождая города и села. 1-2 мая 1945 г. освобождад г.Борно.Дедушка был ранен и лежал в госпитале.Вдругночью поднялась страшная стрельба. Раненные соскочили, подбежали к окнам, думая, что снова немцы наступают. А ночью в госпиталь прибыл подполковник и сообщил: это кончилась  война. Утром в госпитале был праздник, все смеялись и плакали. Из госпиталя деда выпиисали 9 мая 1945 года и отправили в 1401-й зенитный артеллерийский полк., пошли обратно в Чехословакию, Румынию, где полк стоял, пока не кончилась Японская война. Потом началась демобиоизация , но дедушку оставили перегонять технику  в Болгарию, его отпустили только в ноябре 1945 года. За всю войну сменил 5 машин. А медал "За отвагу" заработал за освобождения Воронежа: за время сражений дедушка эвакуировал 78 раненных бойцов и командиров. Вот такой замечательный у меня дедушка.

Воинская специальность Стрелковая дивизия - шофер
Место рождения Куйбышевская обл, Челно-Вершинский район, село Старая-Таяба