Иванов Ипполит Иванович
Иванов
Ипполит
курсант / Стрелок

История солдата

В Красную Армию призван Марпосадским РВК в феврале 1943 года, образование 10 классов, направлен в распоряжение 3-го Ленинградского пехотного училища в г. Воткинск. Имеется «Наградной лист»: … рядовой, курсант курсов младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. 1925 г.р., чуваш, кандидат в члены ВКП (б). Принимал участие в Отечественной войне на 1 Украинском фронте в 1943 году. Имеет 2 легких ранения. В Красной Армии с 03.05.1943 года. Призван Удмуртской АССР г. Ижевск Азенский РВК. Ранее не награждался.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. Иванов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Честно оправдал звание советского воина. Будучи на курсах радистов-пулеметчиков показал себя отличным курсантом. За время пребывания на курсах честно относится к учебе, пользуется авторитетом среди офицерского и
курсантского состава. Отлично усваивает материал. Активно участвует в общественно-политической жизни. Много работает над повышением своего идейно-политического уровня развития. Начальник курсов полковник … 24 мая 1945 года. Приказом войскам первого Украинского фронта № 087/н от 9 июня 1945 года Ипполит Иванович награжден медалью «За Отвагу».
1 сентября 1945 года красноармеец 51 запасного стрелкового полка Иванов Ипполит Иванович награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», в Действующей Армии с 03.05.1943 по 12.06.1945 года.
Из «Краткой энциклопедии г. Новочебоксарска»:  псевдоним «Шордан», критик, литературовед. Член Союза писателей СССР (1973), кандидат филологических наук (1982). Участ­ник Великой Отечественной войны (1943–1945). Окончил Чувашский государственный педагогический институт (1955), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1956). В 1955–68 работал учителем, затем в партийных органах в Янтиковском районе, зав. отделом и зам. редактора газеты «Коммунизм ялавӗ», в 1968–73 – директор Чувашского книжного издательства. В 1973–90 – старший научный сотрудник, зав. отделом литературы и фольклора в ЧНИИ ЯЛИЭ. Автор литера­турно-критических работ, в т. ч. монографий, о жизни и творчестве Ф.П. Павлова, П.Н. Осипова, Я.Г. Ухсая, А.С. Артемье­ва и др. В своих исследованиях оценивал, прежде всего, идейно-эстетическое содержание литературных произведений. Заслуженный работник культуры РСФСР (1968).
В 1985 году награждён орденом «Отечественной войны I степени», но в документе ошибочно указан год рождения 1927.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Анаткасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда