Иванов Иван Алексеевич
Иванов

История солдата

Мой дед по материнской линии,Иванов Иван Алексеевич, родился в с.Десятово в 1907г.. На фронт был призван Шегарским РВК в первые дни войны. Пропал без вести в период с 24.09 по 27.11.1943г. Последнее место службы - штаб воздушно-десантных войск Красной Армии. В Центральном Архиве Министерства Обороны я нашла сведения, которые дают основания считать, что дед пропал без вести во время проведения "трагического Днепровского десанта" (Источник информации: ЦАМО, № фонда 58, № описи 18002, № дела 1128. Донесения о безвозвратных потерях - № донесения 94238. Дата - 25.10.1944г. Название части: Штаб военно-десантных войск Красной Армии). Его имя так же значится в списках 3-ей гвардейской Воздушно-Десантной Бригады, формировавшейся и готовившейся к боям в г. Фрязино (март - сентябрь 1943г.).Эту информацию я нашла в книге Георгия Васильевича Ровенского "Книга памяти бойцов и командиров 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, участников Днепровского воздушного десанта (Канев - Черкассы) в ночь с 24 на 25 сентября1943г., боёв в тылу врага, захвата плацдарма для наступающих войск 10-12 ноября и совместных боёв до 24 ноября 1943г". Дед погиб! А моя бабушка - Александра Зиновьевна Иванова- всю жизнь ждала его, думала, что "пропал без вести"- это не значит погиб, а вдруг пришлёт весточку, что жив, а похоронка - ошибка.

Максименко Елена Германовна