Иванов Иван Демьянович
Иванов
Демьянович
Рядовой

"..и пошли с ребятами воевать...".

О моем прадедушке по отцовской линии я знаю мало. Это лишь те немногие рассказы моей бабушки о своем отце. Поэтому это не только история солдата, но и труженника тыла, моей бабушки Антонины Ивановны, дочери красноармейца Иванова Ивана Демьяновича.

К сожалению, ни письма, ни похоронки не сохранились, видимо, при переезде прабабушка их или утеряла, или взяла самое необходимое. Нет даже информации о том, где он погиб.

Известно, что прадедушка участвовал в боях под Оршей (наступательная операция), был ранен, отправлен в госпиталь. Есть версия от бабушки, что он был в санитарном поезде под Брянском который разбомбили фашисты. Известно, что он доброволец. По профессии он железнодорожник и мог остаться работать в тылу. Но он был предан своей стране. Этот вывод был сделан мной из рассказов бабушки. Приблизительно сказано было следующее: " ..чтож мы не защитим свою страну.?"... " . и пошли с ребятами воевать ".., - так рассказывала бабушка.Бабушки уже нет.

Она умерла в 2018 году. О войне рассказывала без желания. Кое-какие истории я сохранила в памяти и в аудизаписях.

Место рождения Кардымовский район Смоленская область

Завершение боевого пути Вероятно: Орша(ранение и госпиталь) или Брянск (взрыв поезда)
Принимал участие Бои под Оршей. Предположительно Оршанская наступательная операция.

Воспоминания

Прадедушка из Брянско- Смоленских мест. В Кардымовском РВК Смоленской области записано что родился в деревне Починки тех же краев. Почему Брянско-... Бабушка точно не знала, упоминался Людиновский район.. Её записали, что родилась тоже в дер. Починки. Пошла в школу там же сразу во второй класс. Отец её научил грамоте сам. И когда пришло время поступать в школу, бабушку проверили и определили во второй класс. Сам прадедушка в то время работал на железной дороге, кем, точно не помню, на станции. Их семья (мама, папа, и двое детей у бабушки младший брат был) войну встретила в первые дни начала ВОВ. Смоленская область была оккупирована. В их доме жили фашисты недолго, но факт, что они жили в доме моей семьи вызывает чувство страха и ненависти. В 1941 году бабушке было 11 лет. Немца она называла "фельдфебелем". У него были проблемы с пищеварением и еду ему готовили отдельно. Так забрали всех кур и козу. Оставили одну курочку. Бабушку называл немец "Тони" (Тоня). Угощал супом, который она помнила всю жизнь. Я не знаю, почему, но их не трогали. Может потому что он, "фельдфебель", был "культурным", как бабушка говорила. Показывал фотографии семьи и угощал шоколадом. И рассказала, о том , что фашисты охотились на партизан. Однажды они в бане нашли двоих мужчин и за домом в поле заставили рыть ямы. Потом расстреляли.. Бабушка рассказывала, что однажды ночью объявили "охоту на партизан" и он ушел. Утром прибежал злой его помощник и сказал, что фельдфебель подорвался на мине. Схватил оружие, вышел на улицу и стал палить. Прадедушка Иван его остановил, налил шнапса и тот успокоился. Немцы не всегда были в деревне, периодически останавливались в домах, устраивали набеги на отряды партизан. Бабушка работала в колхозе. Зерно складывали в амбар. Пользуюсь тем, что немцы не всегда были в деревне, партизаны могли взять зерно.

Про деда Ивана вопросов много, но задать их некому уже. Мне интересно, почему его немцы не тронули, что он делал на железнодорожной станции? И как и на кого работал? Всё, что я могу, это продолжать искать информацию о том, где он погиб, где служил, в каком госпитале был, опираясь на места из рассказов бабушки.

Если можно так сказать,  семье деда Ивана повезло. Деревню не сожгли. Их не убили и не забрали в лагеря. Бабушка редко говорила о войне (может поэтому мало рассказов и воспоминаний) и не любила июнь и жару. Она говорила часто " вот именно в такую погоду пришли в Смоленск немцы"..

печатная книга памяти