Иванов Иван Ефимович
Иванов
Ефимович
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка, Иван Ефимович, родился в 1910 году в деревни Хвошня Краснолученского сельсовета Бежанецкого района Ленинградской области, ныне Псковской области. В многодетной  крестьянской семье ,где кроме него было ещё пятеро детей (четыре сестры:Татьяна, Екатерина, Марфа и Варвара и брат Василий), который тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был контужен, находился в плену. Проживал там же, рабочий (с 1929 по 1932 гг. работал пожарником), образование низшее, кандидат ВКП(б) с 11 августа 1932 г. (организация Петрозаводская Горка).

На военно-морскую службу был призван Петрозаводским военкоматом осенью 1932 г. Приказом председателя Приёмно-технической комиссии МСБМ № 10 от 28 октября 1932 г. ИВАНОВ Иван Ефимович был зачислен на действительную службу по специальности пожарник с прохождением строевого обучения в Балтийском флотском экипаже. 24 ноября 1932 г. был списан в Пожарную охрану Главного военного порта Балтийского моря (Кронштадт) для дальнейшего прохождения службы по специальности. В ноябре 1935 г. был уволен в долгосрочный отпуск.

После службы на флоте приехал в Петрозаводск, поселился в поселке Соломенное, где встретил свою будущую супругу Марию. Здесь в 1933 году у них родилась старшая дочь Алла. Поступил на работу в Городскую пожарную команду, приблизительно в 1936 году был переведен на работу в пожарную команду Кондопоги,  где в 1937 году родилась вторая дочь Нина. В 1940 году родился сын Станислав.  Когда началась война, Станиславу Ивановичу не было и года от рождения. Вместе с матерью и старшими детьми семья была эвакуирована в Сибирь, Тюменскую область на станцию Тугулым а Иван Ефимович вместе с боевыми товарищами был переведен в Беломорск. Больше им не суждено было встретиться. В марте 1942 года боец Беломорской городской пожарной команды № 1 Иванов Иван Ефимович ушел добровольцем на фронт.

Семья получила похоронку в 1943 году. 20 августа 1943 года Иван Ефимович пал смертью храбрых при участии в Смоленской операции вблизи деревни  Немерзь  Дорогобужского района. В результате операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, освободили Смоленск, очистили от немецких оккупантов часть КалининскойСмоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве.

Уже после войны в конце шестидесятых годов все небольшие воинские захоронения  были перезахоронены. Останки солдат, павших в боях под Смоленском, были с почестями преданы земле в нескольких братских могилах. В одной из них, в селе Алексино Дорогобужского района вместе с 4572 воинами Красной Армии ныне и покоится прах Иванова Ивана Ефимовича, солдата Великой Отечественной Войны, отдавшего свою жизнь в боях с фашизмом!  На братской могиле установлен Монумент павшим защитникам Отечества:«Здесь похоронены солдаты, сержанты, офицеры и партизаны 27, 28, 90, 93, 60, 352, 435, 578, 69, 597, 598, 760, 1152, 1162 и 1142 полков, 28, 29, 207,208, 352 и 578 стр. дивизий, 35 стр. бригады, 74, 662 арт. полков,  245 арт. зен. полка, 23 воздушно-десантной бригады, 1 Гв. каз. корпуса и партизанских отрядов «ДЕДУШКА», «ЧАЙА», «ДЕД», «Ф.Д.», «КАБО», «СЕВЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ», «20 ЛЕТ РККА», погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1943 гг. при обороне и освобождении Дорогобужского района».

Недавно усилиями администрации сельского поселения Алексино были установлены стелы, где поименно указаны все, кто здесь похоронен. Надо отдать должное в том, что мемориальные доски, которые до этого были установлены родственниками самостоятельно, были сохранены и бережно установлены рядом с новыми стелами.

Большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения заключающуюся в том числе и с подготовкой и проведением торжественных мероприятиями связанных с увековеченьем памяти погибших при защите нашей Родины проводит руководство и педагогический коллектив муниципального бюджетного образовательного учреждения Алексинской средней общеобразовательной школы имени К.И. Ракутина недалеко от которой расположен Мемориал.

О месте, где похоронен Иван Ефимович стало известно только в 1974 году, после поисков и запросов в военные архивы его сына, Станислава Ивановича, и только тогда вдова солдата, его дети и внуки  смогли поклониться и отдать почести своему мужу, отцу, деду. Рядовой Иванов Иван Ефимович навечно занесён в памятный альбом Дорогобужского районного военного комиссариата. В семье свято чтут память о своем героическом  дедушке. Почти каждый год члены нашей семьи приезжают на Смоленщину, а в 2006году мы установили рядом с Монументом памятную доску рядовому Иванову Ивану Ефимовичу. Вот и в этом году в Великий праздник День Победы Станислав Иванович совместно с внуками, правнуками и праправнуками героя посетит могилу отца и возложит цветы всем защитникам Родины.

Хочется отдельно отметить Главное управление МЧС России по Республике Карелия на сайт виртуального музея которого размещена информация о моем деде Иванове Иване Ефимовиче: http://www.10.mchs.gov.ru/document/262088

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ, ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!