Иванов Иван Федорович
Иванов
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

БИОГРАФИЯ ИВАНА ФЕДОРОВИЧА ИВАНОВА, рядового 1023 пехотного полка Красной Армии, родившегося в 1900 году в д. Константиново Тверской области.

Согласно информации Персональной карточки I Иван Иванов умер в госпитале для военнопленных Цайтхайн 23 ноября в 1943 году. Он был похоронен на следующий день в братской могиле на кладбище для военнопленных на полигоне Цайтхайн, участок 58, который сейчас называется Кладбище военнопленных .

Иван Иванов попал в плен в районе деревни Погарино Тверской области 30 августа в 1941 году во время операции наступления немецкого Вермахта на Москву. После прохождения через различные сборные пункты и транзитные лагеря он стал военнопленным лагеря Stalag 336 в Ковно, Латвия (Каунас, Литва???). Там он был зарегистрирован под номером 336/3801. Номер указан на первой странице Персональной карточки. Такие карточки были центральной регистрационной формой немецкой администрации и заполнялись на каждого военнопленного, если только он не оставался в зоне боевых действий за главной линией фронта.

Ваш дед оставался в лагере в Ковно , где должен был работать на немецкие вооруженные силы или оккупационную администрацию до тех пор, пока его не перевели в Германию в июне 1942 года. 25 июня 1942 года Иван Иванов прибыл на железнодорожную станцию Якобсталь около Цайтхайна из Stalag 336 в Ковно. После выгрузки из вагонов военнопленные пешком прошли 9 км до ближайшего лагеря военнопленных Stalag IV Маленберг. После прибытия он был вновь зарегистрирован и получил номер IV В /163739.

Иван Иванов оставался в лагере до сентября 1942 года. 21 сентября 1942 года он был переведен в другой немецкий лагерь для военнопленных в военном округе IV Дрезден,Stalag IV A. Главное управление лагеря располагалось в замке Хонштайн (Саксонская Швейцария) к югу от Дрездена. Лагерь управлял рабочими отрядами военнопленных в Дрездене и Восточной Саксонии, в том числе округа Гроссенхайн. Ваш дед работал в поместье Гроеба (Groeba, Riesa). К тому времени поместье уже было частью промышленного города Риза, который располагался в 16 км к югу от лагеря военнопленных Stalag IV Muehlberg (город Мюльберг в Бранденбурге , к востоку от Эльбы и около 50 км к северу от Дрездена). Там Иван Иванов работал в сельском хозяйстве до 2 октября 1942 года. В тот день он вернулся в лагерь, откуда был переведен в другой лагерь для военнопленных 19 ноября 1942 года.

Он был отправлен в трудовой отряд Хейдерсдорф (Heidersdorf/Erzgebirge) в Рудных горах (Горы, образующие границу между Саксонией и Богемией. Чуть севернее хребтовой линии проходит государственная граница между Германией и Чехией, который управлялся лагерем Stalag IV F Hartmannsdorf. Лагерь управлял рабочими отрядами военнопленных в центральном и западном районах военного округа Дрезден IV. Главное управление находилось около города Хемниц. Хейдерсдорф – деревня в Рудных горах. Сначала ваш дед работал на лесопилке (Erzgebirge Sagewerk Hugo Einhorn), затем на деревообрабатывающей фабрике (Holzwarenfabrik Ullrich&Hoffmann), которая производила деревянные изделия военного назначения.

1 марта 1943 года Иван Иванов был отправлен в госпиталь для военнопленных в Бранд-Эрбисдорф(Город в Германии, в земле Саксония. Подчинён административному округу Хемниц. Входит в состав района Средняя Саксония), где он оставался до 10 марта 1943 года. Затем он был переведен в госпиталь в (Nenngmuhle), откуда наконец был переведен в госпиталь в Цайтхайн. Лагерь для военнопленных Цайтхайн был превращен в самый большой госпиталь для военнопленных в Германии в начале 1943 года.

Ваш дед прибыл на железнодорожную станцию Якобсталь 23 марта 1943 года. В Персональной карточке не указана причина, по которой он был отправлен в госпиталь. Также мы не знаем, почему он умер, но принимая во внимание тот факт, что он находился в госпитале в течение 8 месяцев, позволяет мне сделать вывод, что Ваш дед страдал от туберкулеза.

Однако, его смерть в целом был вызвана условиями жизни советских военнопленных, созданных в немецких лагерях преднамеренно. Недоедание, ужасные условия жизни и тяжелый труд .

Штамп в нижней части Персональной карточки был поставлен НКВД . Штамп содержит номер дела и дату, что совместно с записями на кириллице доказывает тот факт, что НКВД знал о смерти Ивана Иванове и месте его захоронения , но не информировал вашу бабушку о судьбе ее мужа, также как и миллионы других родственников погибших. (перевод исторической справки, предоставленной сотрудником Мемориала в г. РИЗА, ГЕРМАНИЯ).

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Д. Константиново, Лихославльского района, Тверской области