Иванов Иван Иосифович
Иванов
Иосифович
Лейтенант / Командир стрелковой роты

БИОГРАФИЯ

Иванов Иван Иосифович- лейтенант, командир стрелковой роты 108-ой стрелковой дивизии Белорусского фронта.

Родился 12 июня 1915 года в с. Койласар Камарлинского района Армянской ССР.  До войны работал директором школы. Участник Финской и Великой Отечественной войны. C первых дней войны на фронте. Командир стрелковой роты. В одном из рукопашных боев лично уничтожил более десятка солдат и офицеров противника, а также артустановку.

Погиб 16 октября 1943 года в районе деревни Летяги Славгородского района Могилевской области (Беларусь). Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Cын Иванов Еска Иванович (21.12.1939-28.02.2022)-  замначальника ГЛИЦ им. В.П. Чкалова (1989-1996), начальник 9-го Управления ГЛИЦ.

КОМАНДИР КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ

Военная карьера Ески Ивановича началась фактически с детства. Онродился в 1939 годув Ереване в семье директора школы, потомка ассирийцев и актрисы, представительницы армянского народа.  Его отец, Иванов Иван Иосифович, закончив офицерские курсы пошел на фронт. Командир стрелковой роты 108-ой стрелковой дивизии лейтенант Иванов погиб в 1943 году в Белоруссии.

Мальчик Еска мечтал быть военным. Все решил случай. Как-то в юности с матерью он был в кинотеатре после войны и во время киносеанса на экране появился Гитлер. В это время началась стрельба по экрану.  Зрители обернулись и увидели человека в военной форме. Именно в тот момент Еска Иванович принял для себя решение стать военным. Окончив школу, Еска Иванович поступил в Даугавпилсское военное авиационное техническое училище имени Яна Фабрициуса.

По окончании нашего героя отправили служить в научно-испытательный центр на Балхаше в Казахстане, который некоторое время был филиалом ГК НИИ ВВС. После службы в НИЦ Еска Иванович полтора года летал кино-воздушным оператором в самое сложное для страны время, когда генсек Никита Хрущев безграмотно реформировал авиационную отрасль.

В 1961 году молодого лейтенанта отправили в НИИ-6 во Владимировке (ныне Ахтубинск) cтаршим техником-испытателем 2-го лётного Управления по КЗА. Под угрозой военного трибунала Иванова Е.И. распределили служить в еще необустроенный военный городок, о котором нелестно отзывались знакомые, но который за время службы стал его любимым домом. Во время работы техник-испытатель обслуживал всю тяжелую авиацию института: Як-28, Ту-95, Ту-22, Ту-16. За это время наш герой рос и по карьерной лестнице.

В 1973 году Еска Иванович окончил Мордовский государственный университет. От звания лейтенанта до старшего лейтенанта прошло пять лет, хотя положено три. А от подполковника до полковника – 15 дней. Срок службы в армии - 39 лет и 6 месяцев. Из них 29 лет от старшего техника- испытателя, начальника ГДО до заместителя начальника ГЛИЦ.

С 1989 года  при генерале авиации Козлове Льве Васильевиче Иванов Еска Иванович становится заместителем начальника 8-го ГНИИ ВВС им. В.П. Чкалова (затем - Главного лётного испытательного Центра имени В.П. Чкалова). Вместе с новым начальником ГЛИЦ Клишиным Ю.П. полковник Иванов вносит значительный вклад в решение вопросов пограничного сотрудничества и установления четких официальных границ между Астраханской областью в лице военных частей ГЛИЦ и Республикой Казахстан. Еска Иванович лично встречался с президентом Казахстана Назарбаевым Н.А. и смог отстоять полигоны с возможностью их использования на безвозмездной основе. С 1996 года при Андросове Викторе Алексеевиче заместитель Главы Администрации Ахтубинска и Ахтубинского района.

С 2018 года и до конца жизни занимал должность директора Представительства по летным испытаниям АСП АО «Дукс» в Ахтубинске. За время службы полковника Иванова на разных должностях НИИ ВВС получил все имеющиеся в армии знамена, как по летным испытаниям, так в художественной самодеятельности и спорте. Он был кандидатом в Мастера спорта по футболу. Стоял у истоков возрождения астраханского гандбола в Ахтубинске. Был родоначальником всесоюзных детских соревнований по гандболу «Стремительный мяч».

Еска Иванович без скромности был для Ахтубинска самым известным военным и политическим деятелем, который принимал активное участие в жизни города. На похороны командира пришел весь город. Он умел сплачивать не только людей в работе, но и целые народы. Он был эпохой времени лихих 90-х и вместе с Клишиным Ю.П. смог сохранить ГЛИЦ.

СМИ О ВЕТЕРАНЕ ВВС

1.  Газета "Волга"   от 09.09. 2022,  №67. cтр.7.  Владимир Сениченко. Он Родину сильно так любил, что жизнь ей посвятил…

2. Сайт “Ахтубинский пилот”.   от  20.09. 2022. Александр Салмин. На фасаде дома, в котором жил вошедший в историю ГЛИЦ ветеран, установили памятную доску.

3. Национальный авиационный журнал "Крылья Родины", № 9-10, 2022.  Александр Верешев, Владимир Сениченко. Он Родину сильно так любил, что жизнь ей посвятил.

4.  Научно-популярный журнал “Авиация и космонавтика”, №11, 2022.  Владимир Сениченко. Он Родину сильно так любил, что жизнь ей посвятил.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Армянская ССР, Камарлинский р-н, Койласар