Иванов Иван Иванович
Иванов
Генерал-лейтенант / Командир стрелкового корпуса

Иван Иванович - мой отец

С первых дней Великой Отечественной войны он , кадровый военный, принимал участие в боевых действиях.  В Смоленском сражении в июле 1941, в Киевской оборонительной операции . В сентябре 1941 отец был тяжело ранен . Но уже в январе 1942 г вернулся в строй и был назначен на должность командира 8 стрелковой дивизии , а с июня 1943 года командовал 18 стрелковым корпусом 65 армии Центрального фронта . Корпус участвовал в боях под Курском и Орловской наступательной операции в августе 1943.

Но самое главное сражение пришлось на  октябрь 1943. Бойцы 18 стрелкового корпуса , под командованием генерал- майора Иванова стремительно форсировали реку Днепр и в течение нескольких дней удерживали плацдарм для переправы войск 65 армии . За эту операцию моему отцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позднее , корпус под командованием генерала Иванова участвовал во многих сражениях на территории Белоруссии, Чехии . Участвовал в штурме  Кенигсберга .

Войну отец закончил в звании генерал - лейтенанта  и в мирное время преподавал в военной Академии

К сожалению, его не стало в 1968 г. Мне тогда было 6 лет . Но на всю жизнь он остался для меня самым дорогим человеком . За то недолгое время, когда мы были вместе , он многому сумел меня научить .

Воинская специальность Командир стрелкового корпуса
Место рождения Новгородская область