Иванов Иван Иванович
Иванов
старший сержант / Воздушный стрелок-радист

История солдата

Проходил военную службу в должности воздушного стрелка радиста в 80-й отдельной авиационной эскадрильи Черноморского флота. За время службы летал на самолётах МБР-2, ГСТ, ЧЕ-2. 22 декабря 1942 года за отвагу, проявленную в боях под Севастополем, награждён медалью "За оборону Севастополя". В марте 1943 года за исключительную смелость и отвагу, проявленную в боях с самолётами противника, был награждён медалью "За отвагу". 1 мая 1944 года за выполнение боевых задач на аэродроме г. Поти награждён медалью "За освобождение Кавказа". 9 мая 1945 года награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". За время отечественной войны совершил более 100 боевых вылетов. После окончания войны проходил военную службу в Румынии, г. Констанца. 27 февраля 1946 был награждён медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность Воздушный стрелок-радист
Место рождения Калининская область, Максатихинский район, деревня Плотники

Боевое подразделение 80-я отдельная авиационной эскадрилья Черноморского флота
Завершение боевого пути Румыния, г. Констанца
Принимал участие Оборона Севастополя, оборона Кавказа

Проходил военную службу в должности воздушного стрелка радиста в 80-й отдельной авиационной эскадрильи Черноморского флота. За время службы летал на самолётах МБР-2, ГСТ, ЧЕ-2. В 1942 году участвовал в боях под Севастополем. (награждён медалью "За оборону Севастополя"). В 1943 - 1944 годах выполнял боевые задачи на аэродроме г. Поти (награждён медалью "За освобождение Кавказа"). За время отечественной войны совершил более 100 боевых вылетов. После окончания войны проходил военную службу в Румынии, г. Констанца. 27 февраля 1946 был награждён медалью "За боевые заслуги".

Лучшему деду!!!

Дед очень мало говорил о войне. Говорил, что основные потери наши летчики несли при взлете и посадке. Так как самолеты, на которых он летал были очень тихоходными, бороться с истребителями противника было сложно. Один эпизод мне запомнился из его рассказа об испытаниях на самолете Че-2 воздушного варианта нашей "Катюши". Под крылья были подвешены по четыре направляющие с ракетными снарядами. При взлете появилась пара Мессершмиттов. Как рассказал дед, командир довернул самолет и шел практически в лоб немцам. При сближении нажал гашетку и выпустил все ракетные снаряды. В самолеты фашистов попасть не удалось, но это произвело большое впечатление на врагов. Они быстро ретировались и больше двух месяцев не появлялись над аэродромом.
В жизни дед был очень добрым человеком, деятельным, любил свою семью, детей, внуков. Не смотря на то, что был не многословным занимался в свободное время домашними делами, учил всему тому, что умел сам. Лично меня научил фотографии и передал это свое увлечение.

22.12.1942 г. Медаль "За оборону Севастополя"

22.12.1942 г. награжден медалью "За оборону Севастополя"

06.03.1943 г. Медаль "За отвагу"

01.05.1944 г. Медаль "За освобождение Кавказа"

9 мая 1945 г. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

27 февраля 1946 г. медаль "За боевые заслуги"

27 февраля 1946 был награждён медалью "За боевые заслуги"

После войны

После войны по направлению партийной организации был назначен председателем колхоза на свою Родину, в Максатихинский район, Калининской области. Занимался укрупнением колхозов. Из трех колхозов соседних деревень был создан один. Все задачи были выполнены. У своих односельчан пользовался заслуженным уважением. Как говорила бабушка сам работал 24 часа в сутки. Был требователен к себе и к работникам. После выполнения поставленных задач, в 1954 году семья переехала в Севастополь. Здесь трудился ра различных должностях до 82 лет.