Иванов Иван Иванович
Иванов

История солдата

Мой прадедушка - Иванов Иван Иванович - родился 4 октября 1914 года в деревенской семье. Но рано остался сиротой, воспитывали его дядя с тете. Они научили его многому, что в жизни очень пригодилось: плотничать, плести сети для ловли рыб, корзины из лозы, шорничать ( шить сбруи для лошадей). Повзрослев, женился на Пелагее ( моей прабабушке), родились у нах двое сыновей- Михаил и Виталий. В 1940 году прадеда призвали в ряды красной армии, на тот момент старшему сыну было только 2 года. После объявления войны, сразу пошел на фронт. В скором времени прадедушка Иван с однополчанами попали под обстрел с самолетов, после чего оказались в плену. В концлагерь он не попал, так как умел шить сбруи, его и ещё одного Ивана поселили в сарае с овцами. И стали называть их кляйн Иван ( мой прадед) и грос Иван . Кормили очень редко, и тогда они пошли на хитрость, изредка душили овцу, хозяева думали, что она умирала от болезни, и разрешали пленникам ее есть. Так только и выживали. Из плена освободили их поляки. До Берлина прадедушка не дошел, был дважды ранен, лежал в госпитале. И вот долгожданная Победа, домой стали возвращаться с фронта мужчины, а прабабушка Пелагея давно не получала весточки от мужа. Но она в глубине души все таки надеялась,что прадед жив! В один прекрасный июльский день все шли на сенокос, и тут кто - то закричал: "Пелагея, да это же твой Иван идёт!". Все радовались в тот день возвращению прадедушки. И стали они жить душа в душу, родились у них ещё трое детей. Мне посчастливилось застать в живых моего прадедушку Ивана, но в детстве мы его мало расспрашивали о войне, он и сам не любил это все вспоминать, слишком тяжёлые воспоминания. Каждый год за две недели до Дня Победы прадедушка готовил свой парадный костюм с медалями и орденами, ждал этого праздника. До последнего 9 мая он не дожил один день, 8 мая 1993 года его не стало. Но мы - его внуки, правнуки и будущее поколение -помним и будем помнить его - нашего героя Иванова Ивана Ивановича!

Место рождения Кировская обл., Кикнурский р-он, дер. Юльял

Орден Отечественной Войны II степени; Медаль За Победу над Германией

После войны

После войны прадедушка работал в колхозе. родились у них еще трое детей, всего в семье было пять детей. прадеду очень нравилось плести корзины из ивы, всей деревне он плел рыболовные сети. Прадедушка мало рассказывал о войне, о плене. Иногда его тревожили боевые ранения,остался осколок.

Пелагея
Иванова Пелагея