Иванов Иван Михайлович
Иванов

История солдата

Иванов Иван Михайлович родился в 1920 году в селе Шошкино Сухобузимского района Красноярского края. Был призван на срочную службу в Красную Армию 15.08.1940 года Сталинским РВК города Красноярска в звании рядового, по специальности стрелок. Когда началась война сразу оказался на фронте. По сведениям Сухобузимского РВК, последнее письмо было отправлено 17.05.1942 с полевой почты №1466-99 (согласно справочникам полевых почт времен ВОВ она принадлежала 21 Армии (1 формирования), которая в мае 1942 участвовала в составе Юго-Западного фронта в обороне Белгорода, а затем в Харьковском сражении).  Был тяжело ранен в боях за Харьков в руку и живот. Был ранен на глазах у однополчанина Василия Виноградова, тоже из села Шошкино, с которым вместе воевали против фашистов.

В последнем письме Иван  писал родителям Михаилу Афанасьевичу и Анне Васильевне: "Хуже не будет, так не умру". Но, видимо, стало хуже.. Вероятно, умер в госпитале, номер госпиталя и его расположение не известно.  Место захоронения так же не известно.

По сведениям Сухобузимского РВК числится пропавшим без вести с марта 1943 года.

Всего 22 года прожил на свете простой русский парень Иванов Иван, все было впереди, но фашистская пуля решила иначе, и вот: не посажено дерево, не построен дом, не рожден сын. Давайте все вместе не допустим, что бы кто-то рапоряжался нашими судьбами, что бы кто-то топтал нашу землю и приносил горе матерям! Давайте помнить и гордиться нашими героями!