Иванов Иван Никифорович
Иванов
Никифорович

История солдата

Наш дед Иванов Иван Никифорович родился в одной из казачьих  станиц Тюкалинского уезда на реке Иртыш. В 1918 году был мобилизован в Красную армию. Воевал в Сибири с Колчаковцами, с 1920 года в составе дивизии ЧОН боролся с остатками бандитских формирований  на территории Киргизии, Казахстана. Семипалатинска. Был награжден именным оружием, пистолетом системы «Браунинг».

Великая отечественная война застала его в поселке Мотыгино Красноярского края. Осенью 1941 года был призван в ряды Красной армии, сражался с фашистами в составе Юго-Западного фронта. В 1942 году в январе был ранен в ногу. После лечения был отправлен под Сталинград в составе кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении Воронежа. Летом 1943 года дрался с фашистами на Курской дуге. С боями в составе 60-й армии И.Д. Черняховского освобождал Украину. В 1944 году в канун нового 1945 года в Польше во время атаки попал под минометный обстрел. Был контужен и ранен осколком мины в голову, лишился правого глаза. В 1945 году был комиссован, награжден медалью «За отвагу», Орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» II степени.

В 1952 году переехал с семьей в Туву, до конца своих дней прожил в городе Туран, работал мельником,  разнорабочим, был инвалидом 2 группы. Не любил фильмы о войне, говорил, что настоящая правда о войне не может быть показана ни в каком кино.