Иванов Иван Прокофьевич
Иванов
Прокофьевич
рядовой / пулеметчик

Мой прадед, Иванов Иван Прокофьевич, родился в начале 19 века, а именно 1904г. в г. Керчь.

На Цементной слободке, там была частная консервная фабрика,  позднее на этом месте появился бондарный завод, на этом заводе работал мой прадедушка, там он познакомился с прабабушкой Порфетенко Марией Матвеевной (15.01.15г.), которая была из многодетной семьи и все её братья и сестры, а их было 8 человек, работали на этом заводе.

Они поженились 1937 году,  в 1938 у них родилась дочь Лида, а 1940 году сын Миша (мой дедушка). Жили они ул. Энергогородок д. 10.

Когда началась война, в июле 1941 года Ивана Прокофьевича призвали на войну, в звании рядовой,  пулемётчик.

Весной пришла повестка, что в апреле 1942,  он пропал без вести. Позже пришла повестка о смерти. Место захоронения неизвестно.

Я долгое время искал информацию о своём прадедушке, хотел узнать, где и как он погиб. И вот мне повезло, я выяснил, что Иванов Иван Прокофьевич погиб 20 августа 1942 года в сражении  под Ржевом. Похоронен в братской могиле в деревне Полунино, Ржевского района, Тверской области.

По данным архива Министерства обороны я узнал, что Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско-Сычевской операции - с 30 июля по 23 августа 1942 года - 193383 человек.

Что я узнал об этом сражении? Наверно немного, но даже это малое приблизило меня к тем дня, когда мой прадедушка воевал и погиб за мое счастливое будущее.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Крымская АССР, Керчь