Иванов Иван Семенович
Иванов
Семенович
Рядовой

Ах, война, что ты сделала, подлая….

В этих строчках такой глубокий смысл, такая боль… Сколько несбывшегося, разрушенного, беспощадно уничтоженного. Сколько искалеченных судеб! Нет семьи, чтобы не был памятен свой герой.

Молодая семья Ивановых в конце 30-х годов переехала из с. Верх-Ануйское в Узбекскую ССР для оказания помощи местному населению в строительстве социализма.  Молодые люди работали на железной дороге. Очень много трудностей встретили на своем пути Иван Семенович и Мария Ивановна. Местное население практически не разговаривало на русском языке, было запуганными, еще случались набеги басмачей.
Молодых отправляли на разные участки железных дорог Средней Азии. Где только не доводилось жить…В некоторых местах были большие трудности с водой, она ценилась на вес золота, условия для жизни экстремальные, непривычная для сибиряков жара, скорпионы, змеи…Но все трудности легко преодолевали любящие Иван и Мария, все было нипочем, всему радовались, особенно своему чудесному малышу- Ванечке. Молодая семья наконец получила квартиру в г. Самарканд, жизнь налаживалась. Но грянула война…
Иван обратился в военкомат, но его оставили, объяснив, что в настоящее время он здесь нужнее. Эшелоны и эшелоны эвакуированных двинулись в Узбекистан битком набитые детьми, женщинами, стариками. От жары и антисанитарии (поезда без остановок двигались к месту назначения) у многих случались дизентерии, многие заболевали тифом. Жутко становилось, когда выгружали трупы не доехавших эвакуированных детей…Много поступало поездов с эвакуированным оборудованием. Из Узбекистана везли продовольствие и солдат.
25.10.1941 года Самаркандским ГВК, Узбекской ССР, Иван Семенович отправлен на фронт, в составе 37 ОСБР. Бригада сформирована в 1941 году в Средней Азии. Согласно Директиве Ставки ВГК от 29 ноября 1941 года была включена в состав 16-й армии Западного фронта.  Иван Семенович принимал участие в обороне Москвы, в контрнаступлении наших войск под Москвой на волоколамском направлении. В ночь с 4 на 5 декабря 37 отдельная стрелковая бригада прибыла на передний край и заняла оборону западнее деревни Захарово. Немцы предпринимали попытку атаковать подразделения, но успеха не имели. Это были последние попытки немцев наступления под Москвой. Через сутки — 6 декабря 1941 года войска перешли в контрнаступление.   За 25 дней боев — с 6 по 31 декабря 1941 года — бойцы продвинулись на запад на сто километров.
Из информации донесения о безвозвратных потерях известно, в январе 1942 года И.С. Иванов пропал без вести. Последнее место службы п/п 1538. Мария Ивановна последнее письмо получила от Ивана Семеновича, отправленное 26.12.1941. Сколько любви в каждой строчке… «Хоть бы одним глазком на вас поглядеть…». С тех пор бабушка осталась одна с маленьким сыном на руках, сколько трудностей им пришлось пережить, но долгие годы не покидала надежда «А вдруг ошибка? А вдруг придет!». До конца своих дней бабушка с теплом и нежностью вспоминала своего Ивана.
В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен прах Неизвестного солдата. «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву» - это слова Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, сказанные на митинге. Я считаю, К.К. Рокоссовский, сказал это и о моем прадеде- Иванове Иване Семеновиче, пропавшем без вести Защитнике Москвы.

Место рождения с. Верх-Ануйское
Дата рождения 09.1909