Иванов  Иван Семенович
Иванов

Семенович

История солдата

Иванов Иван Семенович, родился в с. Верх- Ануйск, Быстроистокского района, 1909 г. В середине 30-х годов  Иван Семенович вместе с женой переезжает в Среднюю Азию, поднимать народное хозяйство. На пути встречалось много трудностей, но все преодолимо для молодых, умных, энергичных людей. В начале 40-х, жизнь начала улучшаться,  семья получила квартиру в г. Самарканде. " Жить стало лучше, жить стало веселей", но грянула страшная, кровопролитная, беспощадная война...

26.12.1941 года от Ивана Семеновича пришло последнее письмо...В нем было столько любви к близким-жене, сынишке Ванечке, маменьке..." Поглядеть бы на Вас хоть минуточку....." А в январе Иван Семенович пропал без вести....

Боевой путь

25.10.1941 призван  Самаркандским ГВК, Узбекской ССР, г. Самарканд.   37 ОСБР- бригада сформированная в Средней Азии. В ноябре  эта бригада включена в состав  16 армии Западного фронта, под командованием К.К. Рокоссовского. Иван Семенович принимал участие в обороне Москвы и контрнаступлении наших войск под Москвой на Волоколамском направлении.  Против 16 армии  были сосредоточены основные силы немецко-фашистских войск, состоявших преимущественно из танковых и моторизованных дивизий. Здесь, ближе к Москве, враг стремился прорвать фронт, используя без остатка все свои силы. На 16-ю армию пришелся главный удар противника. Воины 16-й армии первыми погнали врага от Москвы. Иван Семенович пропал без вести в боях в январе 1942 года. Последнее известие от него было 26.12.1941 г полевая почта 1538 (из-под Москвы).

Светлана

Я никогда не видела своего деда, но так много слышала о нем, что мне кажется, что я его знала лично. Я знаю, что могу гордится Иваном Семеновичем, потому что это был очень порядочный, умный и добрый человек. Он очень любил свою семью, жену, сынишку Ванечку... Любил Родину, как и остальные солдаты, стойко преодолевал все тяготы и невзгоды. В письмах всегда сообщал, что у него все в порядке
" Марусенька, вот еще немного и мы перебьем проклятых фашистов..за меня не беспокойтесь..ждите,вернусь..." Записи химическим карандашом на желтом полуистлевшем листочке читаются уже с трудом... И этот маленький клочок бумаги настолько дорог и бесценен!
Он погиб, но он дал возможность жить всем нам!
Известно, что в могиле Неизвестного солдата покоятся останки воина 16-й армии. " Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную Советскую землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву" К.К. Рокоссовский.