Иванов Иван Спиридонович
Иванов
Спиридонович
младший сержант гвардии

"Отголоски войны в нашей семье..."

Наш отец, дедушка, прадедушка Иванов Иван Спиридонович (1923-1993 гг.) был участником Великой Отечественной войны с 1943-1947 гг.

Боевой путь

Боевой путь моего дедушки начался в 1943 г., когда его призывают в армию, ему тогда было 20 лет и он закончил учиться на учителя (среднее образование).

У дедушки всегда был хороший почерк и математические данные, поэтому в своей части он был писарем, топографом, вычислителем и стрелком. Прослужил он 4 года на войне и получил звание младшего сержанта гвардии. Был демобилизован в 1947 г. и вернулся к себе на родину. Во время войны он прошел: Даурию, Нижний Новгород, Украину, Чехословакию, Польшу и Венгрию. Про свои военные годы рассказывал мало, поэтому подробности довольно скупые. Потом он продолжил свою преподавательскую деятельность, что было его призванием.

Иванов Борис Иванович, мой отец и сын Иванова Ивана Спиридоновича.

Мой отец, Иванов Иван Спиридонович (1923-1993 сс.), родился 19 января 1923 с. в местечке Быар, которое находится в с. Нюрбачан. Его отец Уус Испирдиэн был кузнецом, мать Варвара. Их было три брата: старший брат Дмитрий, ушел на войну первым, потом мой отец и младший брат Михаил (Багдарыын Сyлбэ-Иванов М.С. - известный ученый топонимик). Ушел на войну в 1943 г., когда ему было 20 лет.
Был демобилизован в 1947 г. и вернулся к себе на родину.
Сперва он работал воспитателем в детдоме. В 1948-51 гг. работает заведующим в Сюлинской начальной школе, потом в с. Егольжа и директором в с. Нюрбачан.
В 1954 г. заканчивает Якутский государственный учительский институт по специальности физика и математика. И до 1978 г., пока он не вышел на пенсию, работает в с. Нюрбачан директором, завучем, учителем математики и физики. Даже находясь на пенсии он помогает в школе, заменяя учителей, а также работает воспитателем в местном интернате.
Сам он любил играть на мандолине, отлично играл в шахматы и очень сердечно относился к своим ученикам.
Женился он на моей матери Ивановой Елене Андреевне и у них родились шестеро детей, которых они вместе вырастили и воспитали.
Сейчас моя мать, ей пошел 87-й год жизни, живет в г. Якутске вместе с дочерьми и является ветераном труда и тыла, вдовой участника ВОВ.

Медали, полученные моим дедушкой за участие в ВОВ.

Красноармейская книжка была выдана в 1943 г.