Иванов Иван Степанович
Иванов
ефрейтор / связист-кодировщик

История солдата

ИвановИванСтепановичучастникВеликойОтечественнойвойны, участник разгрома  японской Квантунской армии, гвардии ефрейтор, награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями  «Фронтовик 1941-1945», Жукова и другими  юбилейными медалями,  ветеран труда и войны. Родился 10 марта 1926 года в селе Ушаковка Черноярского района Астраханской области. На фронт был призван 15 мая 1943 года. Отсюда был призван на фронт 15 мая 1943 года. Ему тогда было 17 лет. Сразу был отправлен на Дальневосточный фронт. Стал стрелком  510 запасного стрелкового полка, через месяц был зачислен   курсантом 7-ого  учебно-воздушного  десантного  полка – стал связистом – кодировщиком. Его полк принял участие в августе 1945 года в боевой операции:  в ночное время  внезапно высадился в одном из районов Маньчжурии, захватил аэродром, подавив  сопротивление врага  и  взял в плен группу японцев. После этой «операции» попал в 89 район авиационного базирования – в 614 батальон аэродромного обслуживания, где и встретил долгожданный день Победы - 2сентября 1945 года.  9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Враг не предполагал, что советские войска сумеют за неделю пройти сотни километров в тяжелейших условиях. Элемент неожиданности был столь велик, а удар был так силен, что Квантунская армия после него уже не смогла оправиться.  Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и с моря на всем протяжении границы с Маньчжурией. С первых же дней операции стало понятно, что ведение войны японцами отличалось от европейских традиций. Это касалось в первую очередь наличия подразделений «смертников» — истребителей танков и самолётов. Японцы  закрепляли на себе заряд и бросались под наши танки, взрывая их и себя. А самолёты направляли сразу на объекты, погибая вместе с самолётом. Но эффективность их действий была крайне низкой.  Заслуживает внимания и использование голубей в японской армии для указания местонахождения войск противника в пределах дистанции видимости птиц в полете на высоте до 500 метров. Для этих целей практиковалась дрессировка домашних голубей. Происходило это следующим образом. Когда голубей выпускали «на прогулку», их гнали за пределы переднего края, в поле, где находились японские солдаты, переодетые в красноармейскую форму. Как только над боевыми порядками переодетых солдат появлялись голуби, «красноармейцы» поднимали полотна с зерном и подкармливали птиц. Неоднократные тренировки выработали у птиц условный рефлекс. Бывали случаи, когда наши бойцы входили в дом, голуби гнались за ними и садились на крышу дома, который потом подвергался артиллерийскому огню. Преодолевая трудности, наши бойцы стремительно теснили подразделения врага. Действия Советских Вооруженных Сил, по признанию японского руководства, решили судьбу Японии и ускорили окончание второй мировой войны. В этом была  заслуга и ефрейтора Иванова. После разгрома Квантунской армии ефрейтор Иванов продолжал нести службу на Дальнем Востоке до июля 1950 года. В 1946-47 г.г. служил в Приморском крае, в городе Артём, посёлок Угловое - был радистом (в/ч 23485), в 1947-1950 г.г.-  в Приморском крае, Партизанском  районе, посёлок  Николаевск - уже занимал должность начальника радиостанции (в/ч62250). После войны перебрался в город Сталинград - в Красноармейский район, работал фининспектором, сцепщиком на железной дороге, слесарем- инструментальщиком. Создал семью: женился на прекрасной девушке Захаровой Валентине, 1938 г. рождения, которая ему родила двоих мальчиков: Николая-1951 г. рождения и Александра- 1953 г. рождения, построил дом в посёлке Сакко и Ванцетти. Дожил до 76 лет. Ушёл из жизни 26 сентября 2002 года

Воинская специальность связист-кодировщик
Место рождения село Ушаковка Астраханской области

Боевое подразделение 510 запасной стрелковый полк, 7-ой десантный полк
Завершение боевого пути После разгрома Квантунской армии ефрейтор Иванов продолжал нести службу на Дальнем Востоке до июля 1950 года. В 1946-47 г.г. служил в Приморском крае, в городе Артём, посёлок Угловое - был радистом (в
Принимал участие В разгроме Квантунской армии

Медаль"За участие в боевых действиях против японских империалистов"