Иванов Константин Степанович
Иванов
Константин
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 26 августа 1925 г. в д.Митино Всехсвятской волости Московского уезда Московской губернии (ныне Митино район г.Москвы).

1 марта 1943 г. был призван Красногорским РВК в ряды РККА и направлен в 1-й запасной полк, а в августе в 14-й Отдельный Учебный мотоциклетный полк (г.Сергач Горьковской (ныне Нижегородской) области). Полк предназначался для обучения личного состава мотоциклетных подразделений, в том числе и на мотоциклах иностранного производства («Харлей-Дэвидсон», «Индиан», «БСА»), получаемых по ленд-лизу.

После обучения в сентябре 1943 г. мотоциклист красноармеец Иванов К.С. был направлен в 5-ю моторизованную бригаду (? так значится в военном билете, но возможно ошибка. Речь может идти о 5-й гвардейской мотострелковой бригаде в составе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта или 5-й гвардейской мезанизированнйо бригаде в составе 2-го гвардейского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта). Здесь ему вручили американский Харлей-Дэвидсон, вооруженный миномётом. Харлеи шли в СССР одиночками, коляски к ним шли наши, от М-72, на них на месте снятого запасного колеса, крепились 82-мм минометы обр. 1943 года (см. на фото). 22 сентября 1943 г. участвовал в форсировании Днепра. Получил ранение в голову. После излечения, несмотря на то что врачи признали его "не годным к строевой службе" вернулся в часть. В 1944 г. был переведён в 295-ю истребительную авацилнную дивизию, с которой освобождал Белград, Будапешт, Вену, в составе которой и встретил Победу.

Для прохождения дальнейшей службы в августе 1945 г. был переведен в Баку в 236-ю истребительную Львовскую Краснознаменную авиационную дивизия (в\ч 40439) мастером вооружений самолётов. В апреле 1950 г. 236-я ИАД бала переформирована в 97-ю дивизию ПВО (в\ч 40486) на територии Армении, в которой в октябре 1950 г.и закончил службу старший сержант старший мастер авиавооружений Иванов К.С.

После возвращения домой, поступил на Красногорский механический з-д, где работал слесарем с декабря 1950 по август 1955 г. С августа 1955 по март 1959 г. работал слесарем на Митинском з-де № 31. В апреле 1959 г. поступил на п\я 24 слесарем. В январе 1967 г. переведен в машиностроительное конструкторское бюро "Факел", где проработал до июля 1989 года до ухода на пенсию.

Всю свою нелегкую жизнь он имел уважение, как со стороны однополчан, сослуживцев, так и со стороны командиров и начальников. За время службы и трудовой деятельности он имел много наград и поощрений.

Им гордится вся наша симья и вечно будет жить в нашей памяти.

Умер 24 октября 2010 г.

Боевой путь

В сентябре того же года 5-я гв. мбр отличилась во время Донбасской наступательной операции. В ходе её проведения советские части осуществили охват Волновахи с трёх сторон — севера, юга и востока. 5-я гв. мбр завязала бои на южной окраине города. 10 сентября части Красной армии ворвались в Волноваху, и вскоре немцы начали отход. В этот же день приказом верховного главнокомандующего бригада была удостоена права носить наименование "Волновахской".

За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение городов Херсон и Берислав бригада указом Президиума ВС СССР от 23 марта 1944 года была награждена орденом Красного Знамени, а уже через неделю, указом от 1 апреля 1944 года, за участие в освобождении Николаева — орденом Суворова II степени.

В ходе Будапештской операции (29 октября 1944 — 13 февраля 1945) 5 гв. мбр к 1 декабря сосредоточилась в районе Кишкунлацхаза, что в 100 км южнее Будапешта. Бригаде была поставлена задача с утра 2 декабря по наведённым понтонным мостам форсировать канал Чепели Дунааг и р. Дунай и захватить населённый пункт Рацкерестура. Под прикрытием соединений 46-й армии она выполнила задачу. На плацдарме западнее Дуная она была атакована танками противника, но введённая в бой 37-я гвардейская танковую бригада отбила вражеские танки, заставив их отойти.

19 декабря оборона противника была прорвана и части 2-го гвардейского корпуса устремились в прорыв. 5 гв. мбр должна была наступать в направлении Вель, Етьек, Пать, затем повернуть на восток и с ходу ворваться в Будапешт. 22 декабря она овладела Велью и завязала бой за Етьек. Подоспевшие другие части корпуса развили её успех и к исходу 24 декабря они ворвались в Будапешт. За четыре дня боёв 5-я гв. мбр освободила несколько десятков кварталов.

28 декабря 1944 года она передала свой участок фронта в городе и сосредоточилась в районе Пилишверешвар северо-западнее Будапешта, получив новую задачу – не допустить прорыва противника к окруженной группировке из района Комарно.

В ночь на 1 января 1945 года немцы силами двух танковых корпусов нанесли удар из района Комарно на Будапешт. 3 января механизированные бригады 2-го гв. мк перешли к обороне на участке Дорог, Шаришап, высота 255. 5-я гв. мбр находились во втором эшелоне корпуса. С 4 по 11 января части мехкорпуса в упорных боях, нанесли противнику крупные потери и сорвали его замысел прорваться в Будапешт. К 25 января разгромленные танковые части врага отошли к Эстергому.

11 февраля окруженная будапештская группировка противника попыталась вырваться из окружения. В ночь на 12 февраля его отдельные части сумели прорваться в Буду и устремились в западном направлении, однако 4-я, 5-я и 6-я гв. мехбригады остановили их, не допустив их отход на запад.

Далее бригада участвовала в сражениях за Вену, Брно, Прагу и закончила свой боевой путь в районе города Пршибрам 11 мая 1945 года.

В 1945 году 2-й гвардейский механизированный корпус, куда входила 5 гв. мбр, был переформирован во 2-ю гвардейскую механизированную дивизию.