Иванов Константин Васильевич
Иванов

колхоз. Когда началась война ему было всего 15 лет. Как только ему исполнилось 17 лет он решил
выучиться на моториста самолетов американского производства АЭРОКОБРА, обучение проходил в
г.Иваново. В те нелегкие времена, он на лыжах в мороз, добирался до г.Фурманова (это 30 км), что бы
увидится со своими родителями. Закончив обучение он сразу же начался проситься на войну. Так в 1943
году он попал в лётный полк «Нормандия-Неман». Переквалифицировался на самолеты ЯК I и ЯК III. Французским летчиком, чей самолёт он обслуживал, был Ив Карбон. В 1944 году, во время атаки немецкими истребителями, получил серьезное ранение колена разрывной пулей, ногу пришлось ампутировать. Попал в госпиталь, ранение было настолько серозным, что целый месяц он лежал в палате смертников. Началась газовая гангрена. Проведена вторая операция, в ходе которой ногу пришлось ампутировать до бедра. Две недели не спадала температура 41, надежды на выздоровление почти не было. Всё это время за ним ухаживала бабушка, она его и выходила. Когда врачи делали перепись умерших, среди них не оказалось Иванова К.В., что очень удивило доктора, т.к шансов на выздоровление практически не было. Сильное сердце и уход той бабушки, позволили поправиться после такого сложного ранения. Лечение продолжалось целый год. Потом он был комиссован домой. Вернувшись домой, без одной ноги, он стал часовым мастером. Его золотые руки творили чудеса. Все в городе знали и уважали дедушку.

Награды:

— Орден Славы III степени (за подготовку мотора самолета к утреннему бою в мороз, за одну ночь)