Иванов Константин Яковлевич
Иванов
Константин
Старший сержант, командир отделения минометчиков.

Наш дедушка,  Иванов Константин Яковлевич, (02.04.1921г.-23.09.1996г.) родился  в городе  Омск.

В 1925г. всей семьей переехал в Киргизию, в  город  Пишпек (г. Фрунзе), откуда в 1939 году  был призван в армию.

О войне дедушка вообще мало рассказывал, но один его рассказ о финской компании я запомнила.

Это было вначале марта 1940 года. Возвращаясь из разведки в тыл к белофиннам, они были обнаружены,  и по ним открыли ураганный огонь.

Вся группа разведчиков вынуждена была  залечь  в болоте. Лежать

пришлось  в болотной жиже, накрыв голову болотной кочкой.  Вода в лужах покрылась тонким ледком, но пошевелиться было нельзя, так как за болотом наблюдали финские снайперы. И только с наступлением темноты разведчики  выбрались из болота и ушли на свои позиции . Что интересно,что ни у одного из разведчиков после этого «купания», даже насморка не было.

За этот эпизод наш дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

Финская война закончилась, но дедушка не успел демобилизоваться, как началась Великая Отечественная война.

Начав войну на Ленинградском фронте, дед закончил войну в Венгрии старшим сержантом, командиром отделения минометчиков.

Об Отечественной войне был такой рассказ.

После ранения, в 1943г. дед вместе с доукомплектованным отделением вернулся на фронт, и был направлен на передовую. Командир батальона,  в распоряжение которого поступило его отделение, обрадовался пополнению и сразу поставил задачу - подавить фашистский ДЗОТ, который не давал развить наступление. Дед сказал, что из минометов  это сделать практически невозможно, так как минометы ведут навесной огонь, а здесь нужна пушка.  И дед рассказал, что на подходе к передовой, километра  за 2-3 он видел разбитый  тягач,  к которому была прицеплена пушка.  Комбат сказал , что он даст в подмогу солдат, и чтобы эту пушку подтащили на передовую .

«Как мы тащили пушку эти 2-3 километра до передовой, это не передать словами, но установив ее,  буквально со второго выстрела разнесли ДЗОТ  в щепки,  и этим сохранили десятки жизней наших товарищей»

За эту операцию дед был награжден орденом «Красной звезды».

После демобилизации в 1945г. дед поступил в Киевский театральный институт.  Вернувшись в 1947г. в г. Фрунзе дедушка служил актером в Русском драматическом театре им. Крупской.

Награды, которые остались в нашей  семье:

-   орден «Красной звезды»

-   орден  «Отечественной войны 2-й степени»

-   медаль «За боевые заслуги»

-   медаль «За взятие Будапешта»

-   медаль «За победу над Германией»

Боевой путь

Служил он срочную службу на Карельском перешейке, где поучаствовал в Советско-Финской войне (30.11.1939г.-12.03.40г.). Финская война закончилась, но дедушка не успел демобилизоваться, как началась Великая Отечественная война.

Его внучка - Агутенкова Екатерина Александровна

После ранения, в 1943г. дед вместе с доукомплектованным отделением вернулся на фронт, и был направлен на передовую. Командир батальона, в распоряжение которого поступило его отделение, обрадовался пополнению и сразу поставил задачу -подавить фашистский ДЗОТ, который не давал развить наступление. Дед сказал что из минометов это сделать практически невозможно, так как минометы ведут навесной огонь, а здесь нужна пушка. И дед рассказал что на подходе к передовой километра за 2-3 он видел разбитый тягач к которому была прицеплена пушка Комбат сказал, что он даст в подмогу солдат, и чтобы эту пушку подтащили на передовую.
«Как мы тащили пушку эти 2-3 километра до передовой, это не передать словами, но установив ее, буквально со второго выстрела разнесли ДЗОТ в щепки, и этим сохранили десятки жизней наших товарищей»

После демобилизации в 1945г. дед поступил в Киевский театральный институт. Вернувшись в 1947г. в г. Фрунзе дедушка служил актером в Русском драматическом театре им. Крупской.
Награды, которые остались в нашей семье:
- орден «Красной звезды»