
Лазарь
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 21 июня 1921 года в деревне Кивсерт Янишево Вурнарского района Чувашской Республики.
В 1938 году был призван на службу в армию. Войну встретил на территории Белоруссии. Два месяца был в плену. После побега из плена, добравшись до советских войск был отправлен в штрафной батальон. В составе Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Дважды был ранен. Первый раз в плечо. За проявленное мужество и отвагу переведен в артиллерию. Начиная с 1943 года воевал в артиллерийских частях Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. В последние месяцы войны, под Берлином, был тяжело ранен. Разорвавшийся рядом снаряд раздробил бедро, осколок попал в глаза и на всю жизнь остался слепым на левый глаз. После Победы еще год прослужил в Германии. В 1946 году вернулся домой, в родную деревню.
Всю свою дальнейшую жизнь трудился в колхозе «Звезда» Вурнарского района. Создал большую семью с Ивановой Анастасией Ивановной и вырастил шесть сыновей и двоих дочек. Умер 29 декабря 1995 года в деревне Кивсерт Янишево Вурнарского района.
Боевой путь
В 1938 году был призван на службу в армию. Войну встретил на территории Белоруссии. Массовое молниеносное наступление гитлеровских войск и неподготовленность и разобщенность нашей армии привело к тому, что войска вермахта быстро продвигались вглубь страны, а советской армии оставалось только отступать, чтобы сохранить свои силы. Два месяца был в плену. Добрались до советских войск был отправили в штрафной батальон. В составе Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Дважды был ранен. Первый раз в плечо. За проявленное мужество и отвагу его перевели в артиллерию. Начиная с 1943 года он воевал в артиллерийских частях Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. В последние месяцы войны, под Берлином, был тяжело ранен. Разорвавшийся рядом снаряд раздробил бедро, осколок попал в глаза и на всю жизнь остался слепым на левый глаз. После Победы еще год прослужил в Германии. В 1946 году вернулся домой, в родную деревню.
Воспоминания
Начало войны - письмо матери
«Здравствуй, мама. Прости, я знаю как волнуешься и как ты ждешь каждой моей весточки. Здесь частые перебои с почтой, и я не знаю, получишь ли ты это письмо, но я буду рад получить на него ответ.
Сегодня, 22 июня в 4 часа утра началась война. Как странно: только вчера мы с сослуживцами праздновали мой 20 день рождения. У нас в части устроили концерт, там мы здорово повеселились, пожалуй, впервые за мою двухгодичную службу. Здесь, на границе, такое случается не часто. Как бы то ни было сегодня от этого веселья не осталось и следа: всюду паника, неразбериха, шум разрывающихся снарядов, крики о помощи. Но приказа открывать огонь и защищать свой гарнизон не было. Мы получили его только к обеду, когда большинство окружающих зданий было разрушено, многие мои товарищи уже погибли от взрывов бомб и вражеских атак. За меня не переживай, Бог меня хранит, как ты меня всегда учила. Надеюсь, скоро мы с тобой встретимся»
Побег из плена - письмо матери
«Здравствуй, мама. Прости, что долго не получала от меня вестей. Я жив, со мной все хорошо. Два месяца я был в плену, но мне показалось, что в аду может быть легче. Мне уже не режет слух резкая, гавкающая немецкая речь, я привык к направленному на меня дулу автомата, к изнуряющей работе. Нас отправили на лесозаготовку, заставляли работать на этих гадких фрицев. Фашисты на моих глазах убили многих моих товарищей, и был уверен, что меня постигнет та же участь. Я считал дни, минуты, когда смогу выбраться и отомстить за них. И вот такой час настал. В одну темную ночь мы перебили караул и небольшой группой оставшихся в живых ребят бежали из плена. Но нас заметили и открыли огонь. Нам стреляли в спины, пули со свистом пролетали мимо меня. Я бежал, и молился богу, просил его о помощи и дал клятву отомстить за товарищей, падавших рядом от вражеских пуль.
Днем мы прятались в белорусских лесах, а ночью продвигались к своим. Однажды мы забрели на какую – то заброшенную хижину, возможно, это был старый дом лесника. Там мы нашли пыльную банку, заполненную свиным жиром. Все были голодны, и ее содержимое исчезло за несколько мгновений.
Вскоре мы ценой нечеловеческих усилий добрались до наших войск. Я снова в строю, и жду от тебя вестей».
Победа - письмо матери
«Здравствуй, родная моя мама. Вот и настал тот самый долгожданный день – День Победы. Я еще не до конца поверил, что я остался жив в этой кровавой войне. Но вокруг царит веселье, в воздухе пахнет надеждой на новую жизнь, а значит это все правда.
Я скоро вернусь, и мы наконец – то встретимся».
После войны
Всю свою дальнейшую жизнь трудился в колхозе «Звезда» Вурнарского района. Создал большую семью с Ивановой Анастасией Ивановной и вырастил шесть сыновей и двоих дочек. Умер 29 декабря 1995 года в деревне Кивсерт Янишево Вурнарского района.