Иванов Леонид Михайлович
Иванов
Леонид

История солдата

Леонид Михайлович Иванов – кадровый офицер Красной Армии с 1932 года. После окончания Военной Академии Моторизации и Механизации РККА им. Сталина в 1939 г. был направлен служить в Западный Особый военный округ в местечко Пружаны Брестской области, где располагались части 14-го механизированного корпуса РККА. К началу войны он занимал должность помощника командира по технической части 30-й танковой дивизии. Дивизией командовал полковник Богданов С.И., впоследствии маршал бронетанковых войск и дважды Герой Советского Союза.

Дивизия одна из первых приняла на себя всю силу удара вторгшихся немецких армий. Танкисты отчаянно сопротивлялись под массированным огнем вражеской артиллерии и авиации. Это были первые танковые сражения Великой Отечественной и первые потери десятков танков в немецких танковых дивизиях. К исходу 28 июня 1941 г. в 30-й танковой дивизии осталось всего два танка Т-26, три трактора и несколько десятков автомашин, вся остальная техника была уничтожена врагом. 30 июня 1941 г. 30-я танковая дивизия была расформирована.

С конца августа 1941 майор Иванов формировал и был начальником 44-й Стационарной автобронетанковой мастерской, входящей в состав Юго-Западного, Южного и Сталинградского фронтов. С сентября 1942 переведен в Автобронетанковое управление Сталинградского фронта старшим помощником начальника отдела ремонта и эксплуатации, с января 1943 г. назначен начальником отдела снабжения Автомобильного управления Сталинградского, Южного, затем 4-го Украинского фронтов, фронт оставался одним и тем же, но в ходе войны названия менялись.

Война не закончилась для деда в мае 1945, в конце апреля 1945 г. его вызвали в Москву и направили на Дальний Восток, полковник Иванов был назначен старшим военным представителем Главного Автомобильного Управления Красной Армии во Владивостоке, где обеспечивал приемку импортного автомобильного имущества и снабжение им дальневосточных фронтов.

В мае 1946 г. полковник Иванов Леонид Михайлович был назначен начальником Первой школы автомехаников министерства ВС СССР, учрежденной в г. Боровичи. За время службы в Красной Армии и участие в Великой Отечественной войне полковник Иванов Леонид Михайлович был награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", орденом "Отечественной войны 2 степени", двумя орденами "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За победу над Германией", медалью "За победу над Японией", несколькими юбилейными медалями за службу в Советской Армии, личным оружием.

Преподаватель Боровичского автомобильно-дорожного техникума.