Иванов Леонид Николаевич
Иванов
Леонид
Николаевич
Рядовой / Солдат пехоты
13.08.1921 - 28.07.2000

История солдата

В 1941 году дедушка служил в армии, службу проходил в г. Мары (Туркмения) в составе 27 механизированного корпуса (84 отдельный мотоинженерный батальён). В июле 41-ого года корпус был расформирован и передислоцирован в район Брянска. Дедушкин батальён попал в Гжатск и производил инженерные укрепительные работы при штабе резервного фронта. После Вяземской операции в октябре - ноябре их батальён был переброшен под Москву. В самое трудное время дедушка оборонял столицу. Он с большой неохотой и очень сухо говорил о войне, о голоде и перебоях с оружием и обмундированием. До последних дней (79лет) ему ночами снилась война, атаки, под песни военных лет он плакал. С большим уважением относился к продуктам, но больше всего он уважал и берёг близких. Зимой 41-42 года дедушка освобождал Юхнов, а в мае 42 под г. Сухиничи подорвался на противопехотной мине и потерял ногу. Был отправлен в г. Томск в госпиталь. Там же выучился на вет.врача.  Уливительно то, что человек который прошёл через такие страшные испытания остался чутким, ранимым и отзывчивым. За оборону Москвы дед получил орден Красной звезды. После окончания войны был награжден медалью Жукова и орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

Регион Псковская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность Солдат пехоты
Место рождения Дер. Кирово Опочецкого района Великолукской обл.
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 13.08.1921
Дата смерти 28.07.2000

Боевой путь

Место призыва Г. Опочка Великолукской области
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 27 мех.корпус
Завершение боевого пути Г. Сухиничи
Принимал участие Битва за Москву
Госпитали Г. Томск

Воспоминания

Когда я родилась дедушке было уже 67. Я помню его улыбчивым человеком, от которого пахло яблоками. Он очень хорошо играл на гитаре и пел. У нас дома собиралось много людей и все пели за столом. Я очень любила слушать рассказы деда о путешествиях по стране, о том как он жил в сибире после войны, о комнате в общежитии в 6 м.кв. где они жили втроём, о том, что он с друзьями создал любительский ансамбль народных инструментов. Очень часто мы с ним ездили в лес и на рыбалку. Это было здорово! Помню раскидистую яблоню во дворе и под ней сидят дедушка и бабушка. Особая их гордость - это сад. Дед сажал разные яблони, груши, вишни. У нас была даже морель (дед так называл жёлтую черешню). Это были удивительные люди!

Награды

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

Документы

Наградрой лист

Наградрой лист

Фотографии

Дедушка с братом(пропал без вести защтщсч Кавказ), сестрой(блокадницей) и отцом.

Дедушка с братом(пропал без вести защтщсч Кавказ), сестрой(блокадницей) и отцом.

После войны

После войны дед вернулся и нашёл своих родителей в землянке. Т.к. дом в войну сгорел. В 46 г. он женился и переехал из деревни в город, куда и перевёз родителей. В 48 у них родился сын, в 52 -дочь (моя мама). Дедушка работал ветеринаром.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: